"Цветную революцию" в России готовили в Минске

Виктор Федорович, Naviny.by

В Минске находилась зарубежная штаб-квартира лидеров российского протестного движения, из которой последние получали инструкции и деньги от своих грузинских партнеров. Такой вывод следует из материалов, опубликованных порталом Life News.

В публикации речь идет о попытках нынешних фигурантов уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков выяснить, кто сливает данные о встречах в Минске и передаче денег.

Российские "внесистемщики" смертельно боялись утечки информации о зарубежных источниках финансирования своих акций, отмечает издание. Судя по материалам, оказавшимся в распоряжении Life News, одним из предполагаемых доносчиков в рядах лидеров "белоленточников" считали депутата Государственной думы Илью Пономарева. Об этом свидетельствует переписка помощника Удальцова Константина Лебедева с экс-председателем Центральной избирательной комиссии Грузии Леваном Тархнишвили.

Первые подозрения в отношении Пономарева у челноков, ездивших в Минск за лондонскими финансовыми траншами, появились уже после событий 6 мая на Болотной площади.

Лебедев, зарегистрировавшийся в Skype под ником "Дядя Костя", сообщал кураторам, что произошел слив информации.

"У нас серьезный прокол. Илья сейчас рассказывает левым активистам, что Удальцов связан с грузинами в Минске. Это крайне нехорошо. Потому мне надо поговорить с Гиви и узнать у него точно, что тот ему говорил. Сейчас это крайне важно, потому что, если эти слухи дойдут до соответствующих органов, это может серьезно повредить делу".

Ответ из бывшей советской республики (Беларуси) пришел утешительный: "Гиви сказал, что мы общаемся с разными людьми, в том числе Каспаров, Пионтковский и т.д... Плюс, что Илья должен работать с вами. Так как если начнутся посадки, то он, Илья, будет дольше всех на свободе, поскольку у него иммунитет…".

Переживания насчет утечки информации о финансировании акций протеста из-за рубежа понятны уже из следующего сеанса связи, состоявшегося за неделю до митинга 12 июня.

Перед очередной протестной акцией российские оппозиционеры вновь попросили денежных вливаний: "Порядок. Только работа стоит из-за нехватки ресурсов", — писал грузинскому политтехнологу Лебедев. "Надеюсь, сегодня все сядут в Минске", — ответил тот.

Деньги поступили в срок, уже через 25 минут Тархнишвили вышел в Skype: "Ты еще здесь? Посылка на месте. Пришлют телефон и перешлю тебе".

Спустя еще 20 минут номер телефона получен: "Пускай твой позвонит и скажет, что он за посылкой", — передает Тархнишвили. "Посылку примет ... (имя редакция Life News решили не указывать в интересах следствия), — отвечает Лебедев.

Откуда прилетела "посылка" с так необходимыми российским белоленточникам "ресурсами", тоже не секрет: "Гиви тебе про остров говорил. У них же сидеть в кустах - это родное положение. Они с большим удовольствием обратно туда полезут, если что не так. Так что помогите нам помочь вам", — намекал Тархнишвили, что 12 июня на проспекте Сахарова никак нельзя оплошать.

Заметим, что упоминавшийся в публикации Life News Гиви – грузинский политик Гиви Таргамадзе, который считает себя "другом" бывшего председателя КГБ Беларуси Степана Сухоренко.

По поводу появившихся в СМИ материалов о контактах Гиви Таргамадзе с лидерами российской оппозиции Следственный комитет РФ сделал заявление, что "не заинтересован в их преждевременном обнародовании и не является инициатором их опубликования. Но коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы". В этих материалах, сообщает официальный представитель СК Владимир Маркин, содержатся доказательства, подтверждающие не только финансирование российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе, но и его конкретную роль в организации массовых беспорядков на Болотной площади, а также его непосредственное руководство действиями лидеров оппозиции при проведении "Марша миллионов" в Москве. В связи с этим Следственным комитетом уже подготовлен запрос о правовой помощи, который в ближайшее время через Генеральную прокуратуру РФ будет направлен в компетентные органы Грузии.

В свою очередь сделал несколько заявлений и официальный Тбилиси. В частности, Главная прокуратура Грузии заявила, что экстрадиция Гиви Таргамадзе в Россию невозможна, следствие против него может вестись только внутри страны. Таргамадзе защищен Конституцией и депутатской неприкосновенностью. Было высказано и недоумение по поводу публичного заявления о правовой помощи. "Удивительно, что Россия афиширует свое намерение направить в Грузию запрос о помощи в расследовании дела о беспорядках в Москве. Подобные вещи обычно проходят секретно", — сообщает портал Грузия Online со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Как уже отмечали Naviny.by, сценарий расследования требует сбора всей информации о возможных фигурантах и обстоятельствах этого резонансного уголовного дела, которое уже стало международным. Будут ли сотрудничать грузинские правоохранители с российскими – вопрос спорный и, не исключено, бесперспективный. Но уж слишком часто в этом деле упоминается Минск, где "заговорщики" устроили настоящую базу. Видимо, неслучайно. Тот же Гиви Таргамадзе ранее заявлял, что у него "не было проблем в общении с представителями белорусской власти". Более того, именно Минск является самой доступной транзитной площадкой на пути из Грузии в Россию. Получается, что именно через Беларусь шли деньги из Тбилиси на финансирование возможной "цветной революции" в России?

Этот вопрос не может быть проигнорирован следствием. Судя по развитию событий, ответ не заставит себя долго ждать. Возможно, в виде очередного слива даже не материалов расследования, а исключительно оперативной информации спецслужб.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров