Почему президент взялся за деревообработку?

"Радыё Свабода"

В последние две недели стало очевидным чрезвычайное внимание высшего руководства страны к деревообрабатывающей промышленности. Чем оно может быть вызвано, не могут объяснить даже эксперты-экономисты.

Мария Акулова, научный сотрудник центра BEROC:

"Официальной информации нет. Я думаю, что количество влитых инвестиций было достаточное, а результат получился нулевой. Я не думаю, что цифры о количестве этих инвестиций были в открытом доступе".

30 ноября президент Лукашенко, посещая ОАО "Борисовдрев", приказал запретить работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться с работы. Соответствующий декрет был подготовлен и принят чрезвычайно быстро. Уже 7 декабря президент подписал декрет "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".

Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя.
В случае нарушения работниками своих трудовых обязанностей и увольнения "за виновные действия" сумма полученной ими за период работы ежемесячной денежной выплаты подлежит возврату.

Декретом предусмотрена административная ответственность за нарушение подрядчиком (субподрядчиком, проектной организацией) сроков выполнения работ по реализации инвестиционных проектов в виде наложения штрафа на должностное лицо в размере от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до пятисот базовых величин.

Мария Акулова сомневается, что подобные меры дадут какой-то результат.

"Вызывают сомнения официальные усилия запретить людям увольняться. Российский рынок труда открыт для белорусов. Если человек захочет уехать, он это сделает, несмотря на то, где его трудовая книжка. Россия готова принимать белорусских специалистов, они высоко котируются там", – говорит она.

Еще одна из возможных версий, которую выдвигает Акулова, – вхождение Беларуси в единое экономическое пространство с Россией и Казахстаном. "Это заставляет Беларусь делать свою продукцию более конкурентоспособной. Иначе мы будем терять рынки в пользу казахстанских и российских конкурентов. Поэтому, думаю, Беларусь уже начала заботиться о том, чтобы были влиты финансовые активы, так как в перспективе нынешняя ситуация может достаточно болезненно сказаться на нашей общей конкурентоспособности".

Дмитрий Крук, эксперт исследовательского центра ИПМ, вообще не видит экономических причин для такого внимания к деревообработке: "В экономике я не вижу причин, чтобы такие действия имели место. Может, это связано с тем, что темпы модернизации намного более медленные, чем планировалось. Может, это попытка дать ей импульс".

Эту версию отчасти подтверждает высказывание Александра Лукашенко, которое он сделал, посещая "Могилевдрев" 13 декабря:

"Однозначно у нас уменьшается объем программ по культуре, спорту – у нас все это уже есть в достаточном количестве, создана и в Минске, и в областях. Поэтому мы перебрасываем главные усилия на модернизацию промышленности. В сельском хозяйстве у нас уже все определено, осталось доработать по каким-то там направлениям, а теперь надо переносить средства на промышленность", – приводит слова президента БЕЛТА.

поделиться

Новости по теме

    Сегодня депутаты узаконят Декрет №9

    На очередном заседании Палаты представителей, которое состоится в понедельник, 17 декабря, депутаты рассмотрят среди прочих и вопрос о президентском декрете №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности".подробности

Новости партнёров