Страшная трагедия в школе штата Коннектикут

"Голос Америки"

Убиты по меньшей мере 26 человек. Президент Обама не смог сдержать слез, говоря о погибших.

По меньшей мере 26 человек, в том числе 18 детей, были убиты в начальной школе "Сэнди Хук" в маленьком городке Ньютаун, штат Коннектикут.

В пятницу 14 декабря молодой человек по имени Райан Ланза открыл огонь по ученикам и учителям. Извесно, что среди жертв преступника его собственная мать Нэнси Ланза, работавшая преподавателем. Ранее в городе Хобокен (Нью-Джерси) обнаружен мертвым брат Райана Ланза. Как сообщил представитель полиции лейтенант Пол Вэнс, преступник мертв. Его застрелили полицейские.

После начала стрельбы вскоре после 9:30 утра и прибытия первых нарядов полиции учителя вывели напуганных и плачущих детей из школы.

По свидетельствам очевидцев, в школе прогремело не менее 100 выстрелов.

По словам Вэнса, в здании школы и его окрестностях сейчас обеспечена безопасность.

Лейтенант Вэнс, однако, отказался сообщить точное число убитых, отметив, что "жертвы имеются" и что о них будет сообщено после того, как должным образом будут уведомлены семьи погибших.

Белый дом сообщил о беседе президента Барака Обамы по телефону с губернатором Коннектикута Дэном Маллоем.

Президент также обсудил происшедшее с директором Федерального бюро расследований Робертом Маллером, однако подробности этих переговоров прессе не сообщаются.

Обама в специальном обращении сообщил, что выразил соболезнования и обещал предоставить помощь.

"Большинство погибших сегодня - дети от 5 до 10 лет. Вся их жизнь была впереди", - сказал президент и прослезился. Речь давалась ему с огромным трудом, и было видно, как тяжело ему справляться с эмоциями. Он сказал, что говорит, в первую очередь, как отец. "Мы пережили много подобных трагедий в последние годы. Мы должны, невзирая на политику, сделать все, чтобы подобное не повторялось". Обама добавил, что сегодня он и его супруга Мишель сделают то, что и все родители - крепче обнимут своих детей.

По словам официальных лиц, губернатор Маллой сейчас направляется в Ньютаун.

Мэр Ньютауна Марк Баудтон сообщил, что несколько пострадавших доставлены в местные больницы.

Инцидент в школе "Сэнди Хук" – уже не первый в этом году случай стрельбы в общественном месте.

Во вторник неизвестный открыл огонь по посетителям торгового центра в Портленде, штат Орегон. В результате этого инцидента погибли два человека, один получил ранения.

Школа "Сэнди Хук" расположена в жилом лесном районе, расположенном в полутора часах езды от Нью-Йорка. Там работают 39 учителей и учатся около 650 школьников.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров