Ради победы в спартакиаде чиновники выставили на лыжню лжесемейную пару

"Еврорадио"

Благодаря этому соревнования семейных пар на спартакиаде в Бресте выиграли люди, которые никогда не жили одной семьей.

На днях на гребном канале в Бресте прошла зимняя областная спартакиада "Брестская лыжня-2010". Первое место в соревнованиях семейных пар взяла "семья Гимаздиновых из Ганцевичей" — мама Алла, муж Сергей и сын Дима. Именно так назвала победителей газета "Звязда" и дала под материалом фото счастливых победителей семейного соревнования. Но как стало известно Еврорадио, человека, выступавшего на спартакиаде в качестве "мужа Сергея", на самом деле звать Эдуард Покумейко и он не является мужем учительницы Аллы Гимаздиновой.

Если бы это не было состязанием семейных пар, то на такой казус можно было бы и не обратить внимания. В данном же случае мы имеем не просто нарушение правил, а обман судей. И обман, санкционированный не менее чем отделом физкультуры и спорта Ганцевичского райисполкома — именно они формировали команду и направляли ее на спартакиаду в Брест. Но начальник отдела физкультуры и спорта райисполкома Павел Сидорович не видит в таком шаге ничего предосудительного. Потому что, мол, и обмана никакого нет:

- У нас всегда, когда у кого-то что-то получается, мы ему наложим большую кучу — и пусть разгребает и доказывает что-то. А я доказывать ничего не буду, вы на фотографию только посмотрите: и мама, и ребенок, там они втроем стоят — и вам все станет понятно. У нас доброжелателей много. А вы посмотрите на фотоснимок — и больше говорить не надо ни-че-го!


Правда, потом признал, что в действительности человек на фото не является мужем Аллы Гимадиновой. Но неожиданно нашел новый аргумент в пользу поступка как исполкома, так и "семейной пары":

- Если это и не муж, то посмотрите на ребенка и отца. Это родной отец, но под другой фамилией сегодня живет. И в другой семье. Но вы посмотрите на фотографию — и вам все станет понятно. А что фамилия у них сейчас другая — то это их дело. Ну, захотели они вместе выступить — и выступили, отец с сыном и мама, - рассказал чиновник "Еврорадио".

Ради победы в спартакиаде чиновники выставили  на лыжню лжесемейную пару

Чтобы узнать, что на самом деле подтолкнуло парня из Ганцевичей обмануть судей спартакиад и назваться Сергеем Гимаздиновым, "Еврорадио" нашло Эдуарда Покумейко. Комментировать слова райисполкомовского чиновника насчет того, что Дима является его сыном, он отказался. Мол, это дело личное. Зато признался, что выступить одной семьей с матерью и сыном Гимаздиновыми его попросили в исполкоме.

- Предлагали поехать и выступить за агрогородок. А какая разница? Из нашего района — и все. Что там та семья? Если бы я был мастер спорта какой, а так я простой работяга. Там так бежали! Два папы, а не один. Или три папы или две мамы. Ну, бежали и бежали. Подумаешь! Что в этом такого? - говорит Эдуард Покумейко.

И поэтому никакого обмана он в том, что произошло, не видит. Зато очень заинтересовался тем, откуда "Еврорадио" стала известна информация о случае с "семьей Гимадиновых". Как, кстати, и начальник отдела физкультуры и спорта райисполкома. Эдуард Покумейко, не получив ответа, махнул на "доброжелателя" рукой, а вот чиновник начал строить свои версии. И даже сразу отметил для себя человека, который способен принести такой "вред" имиджу исполкома.

- Доброжелатель этот был когда-то директором школы, а потом его попросили уйти. А сейчас он на начальника управления спортом пишет жалобы. Пишет и в другие инстанции. Я примерно знаю, кто это вам написал и что это из себя представляет. Это мы его когда-то не пустили на работу в Министерство спорта и туризма, - разоткровенничался Павел Сидорович.

На самом деле, об этом курьезе сообщила газета "Ганцавіцкі час". Но стало интересно: кого имел в виду чиновник исполкома и что он против этого человека имеет?

Как выяснилось после проведенного расследования, речь шла о бывшем директоре местной детской спортивно-юношеской школы Михаила Ярошевича. Его действительно "попросили" с должности директора и действительно не дали возможности получить работу в Минспорта. Причина, по его словам, банальна — место нужно было "своим" людям.

- На мою должность директора и на другие тоже появились кандидаты, имеющие связи наверху. Наши местные чиновники начинают продвигать своих родственников. В данный момент первый кандидат на мое место вот такой человек, - рассказал "Еврорадио" Михаил Ярошевич.

Что касается ситуации со спортом в Ганцевичском районе, то, по словам бывшего директора спорт-школы, местное руководство абсолютно не заинтересовано в его развитии. А победы добывают путем "легкого обмана". Например, говорит, в лыжных гонках между агрогородками была заявлена команда "Круговичи" и получила на соревнованиях бронзовую медаль. Но агрогородка "Круговичи" в Ганцевичском районе нет и никогда не было.

Правда, начальник отдела физкультуры и спорта райисполкома Павел Сидорович нашел оправдание и этому случаю:

- Да, агрогородка такого нет. Но там звучало так: "среди агрогородков и сельских населенных пунктов" в положении. Мы здесь ничего не нарушали. Все люди были из Круговичей, из одного населенного пункта.

Если ситуацию с агрогородком, которого не существует, можно действительно понять по-разному, то случай с семейной парой — совсем другой. Возможно, чиновникам из Ганцевичского райисполкома и достаточно знать, что Эдуард Покумейко является биологическим отцом мальчика, но в Брестском облисполкоме к этому отнеслись иначе. По крайней мере, для заместителя начальника управления физической культуры, спорта и туризма Ивана Шкутника такой обман стал неприятным сюрпризом.

- Для меня это новость, весьма неприятная. Так как мы не пропагандируем такое, а напротив — пресекаем.

И пообещал, что свяжется с руководством Ганцевичского райисполкома и потребует объяснений насчет произошедшего. Но самое неприятное в этой ситуации то, что жители Ганцевичей увидели в "Звезде" фото "семьи Гимаздиновых" и сейчас интересуются у Аллы Гимаздиновой неожиданным появлением у нее нового мужа. Как объяснить, что сосватан он чиновниками исполкома?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров