Евросоюз обеспокоен указом о регулировании интернета в Беларуси

БелаПАН

Евросоюз обеспокоен новым указом "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" в Беларуси.

"Мы еще детально его не изучали, но создается впечатление, что данный указ может привести к дальнейшему ограничению свободы выражений", — заявил БелаПАН пресс-секретарь верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Лутц Гульнер.

"Если так случится, мы будем расценивать это как шаг в неправильном направлении", — добавил пресс-секретарь.

По его словам, поскольку указ вступит в силу 1 июля 2010 года, Евросоюз будет настаивать на том, чтобы белорусское правительство "сделало все для недопущения ограничения свободы высказываний". "Особенно тогда, когда ЕС готов к расширению отношений с Беларусью", — подчеркнул Гульнер.

На вопрос о том, повлияет ли указ на участие Беларуси в программе ЕС "Восточное партнерство", пресс-секретарь ответил, что это зависит от прогресса в стране в целом. "Необходим прогресс в определенных областях. Данный указ, безусловно, находится в этом контексте", — сказал он.

Указ "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет" был подписан президентом 1 февраля. Документ помимо прочего регламентирует механизм ограничения доступа к информации по требованию пользователя интернет-услуг.

Документ был неоднозначно воспринят в белорусском обществе. Ряд экспертов и СМИ выражают опасения, что реализация указа может привести к ограничению свободы слова и закрытию доступа к некоторым оппозиционным сайтам.

Представители оппозиции связывают принятие указа с предстоящими президентскими выборами.
По мнению руководства Белорусской ассоциации журналистов, этот документ нуждается в международной экспертизе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров