Чиж прикрывает нефтянку от санкций ЕС

TUT.BY

Группа компаний "Трайпл", отмечающая в эти дни двадцатилетний юбилей, окончательно прикрыла от посторонних глаз свою деятельность в сфере нефтепереработки. На обновленном сайте компании все, что напоминает о торговле топливом, так это сеть АЗС, развивающаяся в Беларуси. Впрочем, одним внутренним рынком дело не ограничилось. Глава "Трайпла" Юрий Чиж, попавший под санкции Евросоюза, был вынужден откреститься от латвийских активов в пользу своих хороших знакомых.

Как сообщил ресурс delfi.lv, белорусская фирма "Неонафта" на этой неделе официально свернула деятельность в Латвии. Владельцами долей капитала даугавпилсского предприятия по производству биогорючего Mamas D, которые ранее принадлежали "Неонафте", стали два жителя Беларуси: Дмитрий Алексин (ему принадлежит 40% долей капитала) и Инна Алексина (40%). Совладельцем компании также является известный в Даугавпилсе бизнесмен Александр Граховский (20%).

Как Алексин рассказал бизнес-порталу Nozare.lv, новые акционеры планируют дальнейшее расширение предприятий. "У нас [и Neonafta] нет ничего общего с какими-либо санкциями. То, что пишут в прессе, это бред. Нас интересует только бизнес, никакой политики. Мы уже несколько раз побывали на латвийском предприятии и видим большие перспективы развития", - сказал он. О конкретных инвестициях Алексин говорить не стал, сославшись на коммерческую тайну, но отметил, что стратегия развития предусматривает "серьезные инвестиции".

Стоит сказать, что Mamas D по итогам 2011 года стала одной из самых быстрорастущих по обороту компаний Латвии. В данной ситуации лишаться курицы, несущей "золотые яйца", было бы нелогично. По информации TUT.BY, мать и сын Алексины являются (или являлись до недавних пор) управляющими базы отдыха "Сябры", которая также входит в состав группы компаний "Трайпл".

Напомним, что 23 марта текущего года министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на введение санкций в отношении 12 человек и 29 компаний из Беларуси, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. В черном списке оказались и три предпринимателя - Юрий Чиж, Анатолий Тернавский и Владимир Пефтиев. В течение года они разными путями обходили евросанкции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров