"Голубой" скандал в дипсервисе Лукашенко

"Ежедневник"

Первый заместитель ГУ "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" Р. подозревается в хищении голубых елей.

"Дипсервис" - это главная в стране организация, которая отвечает за создание благоприятных условий для пребывания и функционирования дипломатических представительств и их сотрудников, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Республике Беларусь. Эта же организация обеспечивает все условия для пребывания в стране официальных делегаций иностранных государств. Кроме того, в обязанности учреждения также входит материально-техническое и социально-бытовое обеспечение деятельности высших должностных лиц Беларуси.

По сути "Дипсервис" - это современный государственный мажордом, лицо страны, по которому о Беларуси судят и гости президента, и официальные иностранные делегации самого высокого уровня. По своему статусу начальник ГУ "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" и два его заместителя относятся к служащим государственного аппарата и вносятся с кадровый реестр главы государства. Им насчитывается соответствующий стаж и соответствующие многочисленные привилегии. Об уровне заработной платы руководителей "Дипсервиса" ничего неизвестно, но точно значительно выше средней по стране. Иными словами о положении первого заместителя начальник "Дипсервиса" Р. можно сказать известной крылатой фразой "жизнь удалась". И тем более удивительно то, в чем он подозревается.

Следственным комитетом по материалу Службы безопасности президента возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя начальника ГУ "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" Р. Ему инкриминируется совершение преступления по ч.1 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). При этом и объект хищения, и его сумма не идут ни в какое сравнение с высоким положением госслужащего. По данным Службы безопасности президента, чиновник совершил хищение пяти голубых елей на сумму всего лишь 1,4 миллиона рублей.

Кстати, в магазинах Минска саженцы голубых елей, если уж чиновнику они понадобились, стоят всего 170 тысяч рублей. Иными словами, чиновнику такого высокого ранга не составило бы труда приобрести их вполне легально и не позориться. В этой связи совершенно непонятно, зачем ради такой мелочевки ему потребовалось рисковать своим положением. Или это уже сила привычки?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров