Лев Марголин: Мясникович доживает последние дни

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

В понедельник Александр Лукашенко вынес последнее "китайское" предупреждение правительству Михаила Мясниковича. На этот раз гнев белорусского правителя вызвало состояние дел на предприятии "Камволь".

Если главе правительства Лукашенко еще дал шанс на исправление ситуации, то руководителю концерна "Беллегпром" и его заместителю повезло меньше. Их велено выгнать взашей с работу до вечера сего дня.

Разговоры об отставке Мясниковича ходят уже не менее полугода. Однако он до сих пор продолжает работать главой правительства. Удасться ли непотопляемому "крепкому хозяйственнику" выкрутиться и на этот раз?

За комментарием на эту тему UDF.BY обратился к экономисту Льву Марголину.

- Лев Федорович, разговоры о скорой отставке правительства Мясниковича идут уже полгода, но руководство не предпринимает никаких шагов по замене правительства. Может ли стать разгон руководства концерна "Беллегром" началом конца правительства Мясниковича?

- Что касается персонально Мясниковича, то он, возможно, на самом деле доживает последние дни. Но не думаю, что отставка Мясниковича приведет к смене всего правительства. Например, я не знаю лучшего стрелочника, исполнителя, чем вице-премьер Семашко.

Но беда в том, что правительство никаких самостоятельных решений не принимает. В нормальных странах любое правительство приходит к власти со своей программой, добивается ее реализации, отчитывается о ее выполнении. Правительство Мясниковича пришло без всякой программы.

Тогда Лукашенко показалось, что лучшим председателем правительства будет Мясникович. Но придет время, когда и Мясникович надоест. В любом случае, пока у власти остается Лукашенко – в белорусской экономике ничего меняться не будет.

- Есть ли фигуры, способные возглавить белорусское правительство?

- Таких фигур более чем достаточно. Но в должности председателя правительства любая фигура превращается в пешку, исполнителя. Ни один уважающий себя человек не согласится занять эту должность.

Боюсь, что даже в качестве нового премьера придет человек из "обоймы президента", которая уже перетасована сотни раз.

- Кто из нынешнего правительства может заменить Мясниковича?

Я затрудняюсь даже прогнозировать – прогнозы могут строить люди, имеющие инсайдерскую информацию из самой власти. Это может быть кто-то из вице-премьеров, кто-то из губернаторов. Понравились Лукашенко действия Косинца – может назначить премьером Косинца.

В любом случае премьером станет конкретная персона, которая вызывает наибольшее доверие у Лукашенко на сегодняшний день, и фигура несамостоятельная, не способная к самостоятельной игре.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров