Как в белорусских деревнях переживают локальный "конец света"

"Радыё Свабода"

Сотни заметенных снегом деревень сутками остаются без электричества. Много где прервано автобусное движение, не может доехать "скорая помощь". Как выживают в таких условиях сельские жители?

Трое суток оставалась без электричества деревня Красновка Наровлянского района. Местный пенсионер Адам говорит, что пришлось вспомнить о старых керосиновых лампах:

"Снега полно было – и на огород вывозил, вытащил, и через забор перебрасывал. Откопался. Света не было три или даже четыре дня. Керосиновой лампой обходился. Как не было электричества, то и телефон не работал, и мобильники не работали. Если бы пришлось скорую вызывать, то никак нельзя было бы вызвать. Вчерашней ночью свет тоже отключился – везде сильная наледь на проводах".

В самый снегопад не добрался до Красновки и автобус. Адам считает за благо наличие в деревне фельдшерско-акушерского пункта. Если кого сильно прижмет, то первую помощь сельчане здесь получат.

С водой у пенсионера тоже не было особых проблем: в хозяйстве есть и колодец, и колонка для воды, пробитая в свое время в бане.

В Красновке сейчас живет меньше сотни человек. После Чернобыльской катастрофы многие уехали отсюда. По сведениям собеседника, сейчас где-то только два десятка человек более подвижные. Остальные – доживают свой век на печи. Хозяйства, по сути, не имеют. Даже кур не держат, опасаясь набегов "чупакабры":

"И кабанчиков мало, и даже кур мало. А кур мало, потому что куница. У меня было больше десятка кур. Так куница залезла и подушила всех. Подворий пятьдесят у нас, а если десять хозяев держат кур, то это хорошо. Я, правда, поставил капкан – и поймал куницу. Сначала думал, что хорь, но поймал куницу. Теперь они перешли в деревню. А мы сидим тут, выглядываем – у нас тут рядом кладбище – если туда завезут".

В снегопад без электричества несколько суток оставалась и деревня Беки Ельского района. Местный пенсионер Владимир с юмором относится к пережитой ситуации:

"Керосин есть, свечи есть. Нам не страшно, мы – не Мозырь. У нас колодцы – крюком набрать воду не страшно. Это в Мозыре, когда не было электричества, то закачать невозможно было – так передавали. У нас дрова есть, хлеб есть, картошка и сало есть. Что нам больше надо?!"

По мнению сельчанина, единственное, что сейчас нужно, так это, чтобы шевелились электрики и лесная служба – вовремя вычищали лес, где проходят линии электропередач. Чтобы от снега не провисали ветви и не закрывали провода:

"Прорезывать надо. Нужно, чтобы лесная служба вокруг линии обрезала деревья на должном расстоянии, чтобы такого не повторилось. Но что-то медленно они действуют".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров