Лукашенко проговорился о сокровенном

Андрей Прохоров, "Московский комсомолец"

Лукашенко предлагает России забить на всех так же, как и он.

"России нужно ногой топнуть и забить "болт" на этих демократических страдальцах" — такой совет дал на этой неделе батька Лукашенко российской власти, прокомментировав принятие Конгрессом США акта Магнитского. У правителя Беларуси — "звездный час", наконец-то он почувствовал себя в роли "старшего товарища", который может дать России "дельный совет". Уж в чем-в чем, а в "забивании болтов" батька поднаторел.

В данный момент "черный список" белорусских чиновников и силовиков, замешанных в фальсификации выборов и подавлении прав и свобод граждан страны, достигает 227 человек. Недавно Евросоюз принял резолюцию о том, что этот список может быть расширен. Кроме того, в марте решением ЕС введены дополнительные ограничения, а именно — запрет на посещение Евросоюза и замораживание зарубежных активов для двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского. Этих олигархов называют "карманом Лукашенко". Санкции были также наложены на некоторые бизнес-структуры Владимира Пефтиева — экономического советника правителя Беларуси. Интересно, им тоже батька посоветовал "забить на все болт"? И что они ему ответили? Впрочем, поскольку в Беларуси человек может быть бизнесменом, только если против этого не возражает сам Лукашенко, думаю — они промолчали.

Промолчали пока и российские власти. По крайней мере, никаких комментариев по поводу советов соседа-спеца по "болтологии" не последовало. Хотя, если бы захотели, ответ на заботливую реплику батьки нашелся бы быстро. Начать с того, что именно России он обязан тем, что может так фривольно обращаться "с болтами". Если бы не кредит ЕврАзЭС, который, по сути, оплатила Россия и который в прошлом году буквально спас Беларусь от дефолта, а также не снисходительное отношение нашего правительства к лукавым действиям батькиных сподручных с "растворителями"-нефтепродуктами, дающими Беларуси куш в 2 млрд евро ежегодно, еще не известно, кто бы кого забил — Лукашенко болт или "болт" его. Когда доллар в стране стал скакать, как взбесившийся, полки в магазинах стремительно пустели, а очередь за бензином и молоком стали занимать с ночи, вряд ли Лукашенко так легко рассуждал о "крепежных изделиях". Помнится, тогда в его репликах звучали тревожные нотки "SOS". Потому что доверчивый белорусский народ стал как-то уж очень стремительно терять доверие к своему Патриарху. Не ровен час, повалил бы на улицы...

Но Россия добрая — спасла соседушку. И теперь он вальяжно дает добрые советы. А ведь перед президентскими выборами 2010 года, когда батька "строил глазки" Европе, обольщая ее проведением честных и прозрачных выборов, он легко "забивал" на Россию: позволял себе хамские высказывания в отношении российской власти, "кидал" с признанием Абхазии и Южной Осетии и даже предлагал Европе... ввести санкции против РФ. А потом, когда Европа его "честные выборы" не приняла, он стал уже ей угрожать своим "болтом".

Вообще-то, комментируя ситуацию с актом Магнитского, Лукашенко проговорился о сокровенном. Фактически раскрыл тайный механизм своего многолетнего правления. Его успехи по части экономического и политического строительства — вопрос спорный, зато методика "забивания болтов" — его фирменная "фишка", то ноу-хау, благодаря которому он войдет в анналы госстроительства. Это ж надо уметь так искренне клясться, пылать праведным гневом, обличая пороки мира, лишь бы выскрести денежку на пропитание хоть из Европы, хоть из России, хоть из Китая. А получив желаемое — тут же расслабиться и "забить" на все. Год назад, выклянчивая кредит ЕврАзЭС, Лукашенко готов был даже "поступиться принципами" — пойти на приватизацию некоторых промышленных предприятий. В договоре о предоставлении кредита был прописан список из 17 заводов и фабрик, которые Беларусь должна была выставить на продажу. И что? Получив транш, Лукашенко смахнул скупую мужскую слезу и заявил, что по просьбам трудящихся ни на какую приватизацию он "пойтить не может". В общем, собрался с силами и "забил болт". То же он теперь, с чувством выполненного долга, предлагает делать России. Конечно, акт Магнитского дает Лукашенко призрачную надежду, что он и Путин — теперь одного поля ягоды. Можно теперь президента России по-братски похлопать по плечу, приговаривая: "Не дрейфь, Владимир, прорвемся. Где наша не пропадала". И не понимает наш заботливый "советник", что у России, в отличие от Беларуси, нет под боком такого всепрощяющего, исправно кормящего соседа, при посредничестве которого можно "забивать" и на экономику, и на собственный народ, и даже на злобный "цивилизованный мир".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров