Лукашенко: Не сделаешь - посажу!

UDF.BY

В Беларуси необходимо сохранить и развивать камвольное производство. Такую задачу Президент страны Александр Лукашенко поставил 17 декабря во время посещения ОАО "Камволь" в Минске.

Глава государства отметил, что в Беларуси еще осталась хорошая школа, поэтому эту отрасль легкой промышленности необходимо сохранять.

Прибыв на предприятие, Александр Лукашенко сразу же поинтересовался реальной финансово-экономической ситуацией на ОАО "Камволь".

Работа предприятия на протяжении ряда лет характеризуется сокращением объемов производства продукции, низкой загрузкой мощностей, отрицательными финансовыми результатами. С 2007 года ОАО "Камволь" ежегодно оказывается государственная поддержка, однако даже это не позволило исправить ситуацию. Предприятием в 2011 году получен чистый убыток в сумме Br1,2 млрд. В 2012 году ситуация ухудшилась. За январь-ноябрь объем производства продукции в фактических ценах составил Br75,6 млрд. За этот период произведено всего лишь 1,1 млн. погонных метров тканей, 441 т пряжи. За январь-октябрь чистый убыток составил Br9,5 млрд., рентабельность - минус 3,7%. На 1 ноября кредиторская задолженность достигла Br31,4 млрд., в том числе просроченная Br21,7 млрд. Кредиторская задолженность и просроченная ее часть увеличились по сравнению с началом года в 1,7 раза.




"Хватают любые деньги, не думая, как будут возвращать. Зачем вы их берете?" - обратился глава государства к генеральному директору ОАО "Камволь" Светлане Стрижак. Как отметила руководитель предприятия, на эти меры вынуждены идти, чтобы нарастить производство, удержать объемы, выполнить имеющиеся заказы. "Как вы работаете с покупателями, мне отчасти знакомо, - сказал президент. - Они говорят: упаси господь нас связываться с Минском. Вот, как вы работаете с покупателями. Я это знаю". "Например, в Казахстане фабрика "Большевичка" брала у вас под госзаказ, военным, МЧС, ткани. Вы им пообещали и… успешно это провалили. И они вам предъявляют претензии. Уже на уровень Президента это вышло. Вот, как вы работаете", - добавил Лукашенко.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков подчеркнул, что новые кредиты для пополнения оборотных средств фактически загоняют предприятие в еще более глубокую финансовую яму и только усугубляют кризис.

Как отметил первый заместитель председателя Комитета госконтроля Леонид Анфимов, предприятие находится в глубоком кризисе. Технологическая отсталость производства и изношенность оборудования не позволяют здесь выпускать конкурентоспособную продукцию как по качеству, так и по цене. Если в советские времена здесь выпускалось около 22 млн. погонных метров тканей, то сегодня лишь 2 млн.м. Число работников на предприятии в то время составляло 7 тыс. человек, сегодня - менее тысячи.

"По сути дела, здесь ничего не осталось", - констатировал он. Средняя заработная плата на предприятии составляет около Br2 млн., что ниже, чем в целом по отрасли.

Первый вице-премьер Владимир Семашко в свою очередь заметил, что такая ситуация характерна для всех подобных предприятий этого профиля.

"Меня постсоветские предприятия не интересуют, меня интересует белорусское", - резко заметил глава государства.

"Вам с Мясниковичем - это последний звонок, - сказал президент, обращаясь к Владимиру Семашко. - Мне ваши оправдания не нужны! Я сюда не за оправданиями приехал. Я хорошо знаю, что происходит на "Камволе". Поэтому рассказывать о том, какие вы хорошие, мне не надо".

"Когда люди без зарплаты сидят, когда люди в холодных цехах работают, вы своих родственников, жену сюда не отправили работать", - добавил Лукашенко.

Президент рассказал, что специально откладывал с посещением этого предприятия.

"Откладывал, надеясь на то, что здесь что-то сделают по существу. Как я убедился, это меня поразило: здесь ничего не сделано - как было, так и было", - цитирует главу государства его пресс-служба.

Лукашенко поинтересовался тем, где в настоящее время находится предыдущий руководитель предприятия Андрей Мытник. В должности заместителя председателя концерна "Беллегпром" он также присутствовал на ОАО "Камволь".

"Вы довели предприятие до ручки? - обратился к нему президент. - Вы знаете, что о вас говорят в вашем концерне? Зачем его сюда взяли? Он ведь не принимает никаких решений! Никаких! И мешает другим работать. У него руки дрожат, он боится всех, а своим подчиненным запрещает к руководителю заходить даже: не лезьте, не идите. Он даже не читает документы, просит своих подчиненных: вы мне птички поставьте, где я должен почитать. Вы это знаете?"

Лукашенко прошел по цехам предприятия, посмотрел, на каком оборудовании и в каких условиях работают люди. Уровень износа активной части основных средств составляет 95,1%, в том числе основного технологического оборудования – 88,4%. При этом на долю оборудования старше 20 лет приходится 82,5% общего количества оборудования.

Конструктивные особенности зданий, в частности высота потолков в производственных помещениях до 13 м, специфическое расположение систем отопления – батареи находятся под потолком, обуславливают значительные энергозатраты. В помещениях не намного теплее, чем на улице.

Лукашенко напомнил, что в 2008-2010 годах предприятию оказывалась помощь, на которую были куплены новые единицы производственного оборудования, на них сегодня и держится предприятие. Президент активно интересовался, почему до сих пор никто по-хозяйски не распорядился площадями предприятия, почему не начаты работы по реконструкции зданий.

Правительство предлагает организовать новое производство камвольных тканей, реализовав там инвестиционный проект по созданию нового высокотехнологического комплекса по выработке 4 млн. погонных метров камвольных тканей в год. Проект предусматривает строительство на существующей площадке предприятия нового корпуса с установкой 281 единицы технологического оборудования, в основном европейского. В октябре предприятием совместно с концерном "Беллегпром" был утвержден бизнес-план инвестпроекта, который планируется реализовать без остановки действующего производства. В качестве соисполнителя инвестиционного проекта рассматривается турецкая компания.

Однако глава государства придерживается мнения, что необходимо восстанавливать имеющееся предприятие, а не строить новое. "Жалко гробить такое, пока новое построим - столько времени пройдет!" - сказал он. "Это капитальное сооружение. Надо посмотреть: крышу проревизировать, укрепить, где надо, подвесить потолок. Завози новое оборудование и начинай работать", - считает глава государства. Президент подчеркнул, что на этот комбинат надо посмотреть по-хозяйски: "Мне нужен ответ на вопрос: что будем делать с этими капитальными помещениями?".

"То, что я здесь увидел, - это преступная безответственность, - подчеркнул Лукашенко. - Ну как же так: разбитые стекла, холод такой – и женщины работают?! Здесь и Ладутько ходил, и Семашко, и Мясникович. Это преступление! И оно наказуемо".

За серьезные упущения в работе президент распорядился снять с должности генерального директора ОАО "Камволь" Светлану Стрижак, назначив руководить предприятием его главного инженера Виктора Гавриленко. Глава государства отметил, что это его шанс восстановить предприятие: "Не сделаешь - посажу! Извини, что я так говорю, но выбора нет. Но я не хочу, чтобы ты сидел. Ты мне нужен здесь как директор, и ты должен сделать это предприятие, должен по-хозяйски разобраться, как будет идти модернизация".

Лукашенко уволил также председателя концерна "Беллегпром" Геннадия Вырко и его заместителя Андрея Мытника. В концерне немало упущений и недоработок не только в части, касающейся ОАО "Камволь". Глава государства поручил до нового года внести предложения по кандидатуре нового руководителя "Беллегпрома".

"Руководителя концерна и бывшего директора, который провалил здесь все и которого он себе заместителем взял, - выгнать с работы до вечера. И до нового года внести предложения по назначению руководителя "Беллегпрома, - сказал президент. – Он стал таким министром, что к нему даже люди не могут зайти, которые хотят что-то сказать. Это я знаю точно. Он взял старого директора, который довел до ручки предприятие, и посадил себе заместителем. Правда, и новый директор ничего не сделала. Безобразное отношение к людям!".

"Не надумайтесь еще назначить бездельника какого исполняющим на это время, ибо пойдет Кобяков сюда работать" (в концерн "Беллегпром"), - добавил Лукашенко.

"И посмотрите тщательно на этот концерн. Там надо чистку, наверное, провести приличную. Но там есть и хорошие люди, которые хотят работать", - отметил глава государства.

Лукашенко дал поручение мэру Минска Николаю Ладутько вместе с будущим руководителем концерна "Беллегпром" немедленно внести предложения, касающиеся дальнейшей судьбы предприятия: "Каким образом будем проводить здесь модернизацию, может быть, поэтапно будем вычленять части корпуса для реконструкции и ставить новое оборудование".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров