Лукашенко выходит из себя, потому что увидел: его модель рассыпается на глазах

Федор Костров, "Товарищ.online"

Президент увидел, что львиная доля проектов – это прожекты. Это, если не прямой и намеренный, то косвенный и непреднамеренный обман. Концерны, облисполкомы, министерства и даже советники в один голос убеждали главу государства в том, что надо поддержать "точки роста". И прилагали список традиционных предприятий, работающих еще по советским лекалам. Так руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук прокомментировал резкие слова президента в адрес Правительства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время посещения во вторник ОАО "Камволь" сделал жесткое предупреждение Правительству: "i]"Вам с Мясниковичем - это последний звонок, - сказал глава государства, обращаясь к первому вице-премьеру Владимиру Семашко. - Мне ваши оправдания не нужны!"

Как передает пресс-служба главы государства, ему доложили, что предприятие находится в глубоком кризисе. Технологическая отсталость производства и изношенность оборудования не позволяют здесь выпускать конкурентоспособную продукцию как по качеству, так и по цене. За 10 месяцев этого года чистый убыток составил 9,5 миллиарда рублей, рентабельность - минус 3,7%. На 1 ноября кредиторская задолженность составила 31,4 миллиарда, в том числе просроченная - 21,7 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность и просроченная ее часть увеличились по сравнению с началом года в 1,7 раза. Средняя заработная плата на предприятии составляет около 2 миллионов рублей.

"Александр Лукашенко вне себя от ярости, потому что такой наглости и безобразий от своих подчиненных он не ожидал, - сказал в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук. – Он в очередной раз «наклонил» Кремль, добился беспрецедентных условий в ЕЭП на данном этапе, в первую очередь, по товарам нефтехимической группы. Была реализована уникальная внешнеторговая операция "разбавители/растворители". Был даже продан "Белтрансгаз" и в разы увеличен внешний долг – все для того, чтобы министры, "красные директора" и "крэпкие" хозяйственники из концернов не испытывали сложностей с финансирование своих проектов".

Продолжение читайте здесь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров