"Поставили по всему заводу автоматчиков, а нас заперли в цехах"

Кирилл Борисенко, "Белгазета"

По следам главы государства, 30 ноября посетившего ОАО "Борисовдрев" и объявившего там о новых реалиях организации работы предприятий деревообрабатывающей промышленности, в Борисов 5 декабря выехал корреспондент "БелГазеты".

Третий день без обеда

В фирменном магазине у проходной административного корпуса ОАО "Борисовдрев" своего покупателя терпеливо ждет ассортимент освоенной предприятием продукции. Спички в обычной, увеличенной и сувенирной упаковках, полочки в пяти вариантах, скамеечка и несколько квадратных обрезков фанеры - с этих позиций "спичке", как называют "Борисовдрев" местные жители, к 7 ноября 2013г. и предстоит шагнуть к "новой жизни по современным деревообрабатывающим технологиям".

"Я третий день сижу без обеда! Передо мной поставлена ответственная задача! А для вас я - даже не живой человек!" - с надрывом информирует гендиректор ОАО "Борисовдрев" Владимир Мальцев корреспондента "БелГазеты" по внутреннему телефону. Просьба о краткой встрече отметается с негодованием. Но у Мальцева за три рабочих дня после визита на предприятие президента на душе накипело крепко: "Рабов здесь нет! Мера принята для увеличения производительности труда и зарплаты на предприятии! Те, кто подпишет контракты, будут дополнительно простимулированы! Работники, которые не выражают желания работать, будут уволены! Никакого крепостного права здесь нет! Останутся только те, кто будет модернизировать завод! Все, я больше говорить не могу!"

"Ему сейчас очень тяжело, - качает головой начальник службы охраны предприятия Владимир Парфёнов. - Бегает как белка в колесе. А его заместителей Семашко [Владимир Семашко, первый вице-премьер, сопровождавший президента во время визита на "Борисовдрев". - "БелГазета"] послал по областям".

Экология щепы

30 ноября Александр Лукашенко провел осмотр территории предприятия и производственных помещений, как было отмечено в печатном органе Борисовского райисполкома - газете "Адзiнства", "внимательнейшим образом вникая во все детали". "Особое внимание" глава государства обратил на "вопросы экологии: на берегу водоема, который фактически граничит с производственной территорией, скопилось много различных отходов и мусора". Председателю КГК Александру Якобсону президент тут же поручил: "Напомните, мне надо разобраться с этими экологами. Они, наверное, больше за границей бывают, чем в стране". Экологические проблемы "Борисовдрева", по указанию президента, придется решить "за зиму".

Намереваясь осмотреть состояние прилегающего к производственным территориям бассейна реки Березина, корреспондент "БелГазеты" обошел "Борисовдрев" со стороны полузаброшенных цехов "пианинки" - фабрики музыкальных инструментов, остановившейся в 2006г. Вдоль берега реки тянулась натоптанная тропинка, исчезающая далеко в холмах. Суровые абрисы покинутых индустриальных строений по правую руку и величественные виды Березины по левую были единственными моими спутниками на протяжении доброго получаса ходьбы. Никакие заборы или предупреждающие знаки не мешали медитативному путешествию. Наконец вдали появились сине-желтые корпуса "Борисовдрева", а непосредственно на пути корреспондента - гигантская куча щепы. Возле щепы суетились трое мужчин в ватниках. Троица то ли несла возле щепы круглосуточную вахту, то ли пыталась разделить ее на кучи поменьше, решая таким образом отмеченные президентом экологические проблемы.

Работами руководил все тот же начальник службы охраны "Борисовдрева" Владимир Парфёнов, тремя часами ранее выражавший сочувствие свалившейся на гендиректора предприятия нагрузке. Он потребовал у корреспондента документы, опустил журналистское удостоверение себе в карман и предложил следовать за ним к диспетчерскому пункту, "где ты сам все узнаешь". На предложение представиться или предъявить свое удостоверение начальник службы охраны отвечал загадочной полуулыбкой.

Сопровождаемый легкими тычками в спину двух компаньонов Парфёнова, корреспондент был проведен через всю территорию завода, получив возможность оценить размах модернизации предприятия. На каждом шагу громоздились курганы строительных лесов, а игривая боевая раскраска отдельных производственных помещений прямо говорила о том, что "Борисовдрев" понемногу втягивается в современные технические и художественные процессы.

Повышая бдительность

На пропускном пункте начальник охраны по телефону срочно вызвал на подмогу отряд Департамента охраны Борисовского отдела МВД. Ровно через 5 минут после звонка в комнатушку ворвались люди в бронежилетах и пуленепробиваемых шлемах. "Исполняем указание президента, повышаем бдительность, - заметив на лицах бравых ребят некоторое недоумение, поспешил предупредить начальник охраны. - Самовольно проник на территорию завода, вел фото- и видеосъемку, проводил несанкционированный опрос работников предприятия". "Вы поступили совершенно правильно", - попробовали успокоить начальника охраны люди в бронежилетах, но тот не унимался, заявив, что неоднократно представлялся задержанному, но "пурга задувала слова, и корреспондент ничего не слышал", а теперь он "не желает называть свое имя при обвиняемом". Для правовой оценки ситуации корреспондент "БелГазеты" был доставлен в местный РОВД.

Сотрудник РОВД, взявший дело о проникновении на "Борисовдрев" на себя, с правовой оценкой медлить не стал: "Что ты мне рассказываешь - "не было ограждений, не было знаков"? Не надо терминами юридическими грузить, я сам на "Борисовдреве" 5 лет проработал! Кучу щепы видел? Вот с нее и начинается территория завода! Куча щепы разве не завод?" Сотрудникам Департамента охраны было приказано составить рапорт и провести полный личный досмотр задержанного. "Похоже, что на сутки, - оценил ситуацию один из подчиненных. - Выкладывай вещи из сумки, шнурки и ремень пока не снимай". Книжка по хатха-йоге, айпод, читательский билет Нацбиблиотеки, проездной на метро на магнитной карте и кошелек вместе с телефоном, фотоаппаратом и диктофоном были тщательно задокументированы.

Руководивший раскрытием дела сотрудник РОВД распорядился удалить данные с фотоаппарата и диктофона, после чего выступил с интересным предложением: "Это не Минск, а Борисовский РОВД. Протокол я не завожу, но фотографий и записей на диктофоне не было, а ты обещаешь никогда такими глупостями больше не заниматься". Получив самое искреннее обещание "не заниматься глупостями", сотрудник РОВД поручил своему коллеге провести допрос, оперируя ключевыми фразами "ограждение завода со стороны реки отсутствовало", "фото- и видеосъемка на территории завода не велась", "подозрительных предметов обнаружено не было". После этой символической процедуры корреспондент был отпущен на свободу.

Просто роботы

В 15.50 на "Борисовдреве" заканчивается первая смена. Но на проходной завода корреспондента "БелГазеты" ждал не уставший рабочий класс, а все тот же начальник охраны. "Ты мне сразу не понравился, - поприветствовал он представителя СМИ. - Вот ты, чуть что, сразу достаешь свой диктофон! А у меня, между прочим, диктофон был еще в начале 1990-х гг., немецкий! Пришел поговорить с рабочими на проходной? А я пришел тебе мешать. Никто меня не направлял - я по собственной инициативе буду стоять с тобой на морозе рядом и мешать. Потому что наш завод - чистый, хороший, успешный, работает так как нужно". "Здравствуйте-здравствуйте! - подбежал Парфёнов к вышедшему из дверей рабочему, заметно прихрамывавшему на одну ногу. - Вы меня помните? Тогда с корреспондентом в разговоры не вступать - вторую ногу сломаю!" "Девочки! - прокричал Парфёнов стайке вылетевшей с проходной работниц. - Не разговаривайте с этим человеком! Это сексуальный маньяк, он будет к вам приставать!"

В какой-то момент этот деятельный человек вынужден был отвлечься на телефонный звонок: речь шла о выдаче молока за вредность условий труда. Первый же рабочий в отсутствие начальника охраны охотно поделился ситуацией на "работающем так как нужно" заводе: "Выдают нам по Br1,2-1,5 млн. За такие деньги работают на заводе только такие же пенсионеры, как я, - никуда ж больше не пойдешь. Работаю я 40 лет, при мне на "спичке" сменилось 22 директора. Мы для них - просто роботы. Модернизация? Все здесь разваливается, порядка нет и не будет!" Во время визита главы государства на "Борисовдрев" "поставили по всему заводу автоматчиков, а нас заперли в цехах. Полтора часа мы там сидели, выйти никуда не могли. Я думал, подойду к президенту и скажу: "Александр Григорьевич, здесь всё - шаляй-валяй!" Не дали. А "химиков" в тот день с завода увезли. На следующий снова привезли, они у нас тут постоянно трудятся".

"Этот человек - вор! На нем стоит клеймо, он выносил с завода спички! - прогудел над ухом корреспондента возникший из небытия начальник охраны. - Жена приходила и умоляла, чтобы его взяли обратно на работу. Понятно, почему ему все не нравится".

Как ни странно, новость о запрете на увольнения беспокоит сотрудников "Борисовдрева" меньше всего. Рабочие, покидавшие завод после смены, растолковали, как следует понимать слова президента: "Президент приехал и запретил директору выгонять с завода людей! Пьяниц, лентяев, конечно, директор выгнать может, но нормального хорошего работника - уже нет. Это хорошо, а что здесь плохого? Получается, люди будут при работе, на улицу никого не выбросят. Зарплату обещали поднять сначала до $300, потом до $500. Посмотрим - уходить пока все равно некуда".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров