Александр Бухвостов: Лукашенко видит, что наступает крах его модели – и бесится

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Белорусские рабочие менее образованы политически, чем российские рабочие в 1917 году. Утеряно чувство классовой солидарности", - считает председатель Белорусского профсоюза металлистов Александр Бухвостов.

"Ощущение, что ты представляешь определенный класс, который сам себя должен защищать. Потому что власть всегда выступает на стороне работодателя, тем более у нас, где только один работодатель – Лукашенко. Рабочие должны выдвигать политические требования – другими методами отстоять свои интересы не получится", - так профсоюзный лидер прокомментировал ставшее особенно заметным в последнее время скотское отношение власть предержащих к рабочим.

Во время недавнего визита Лукашенко на ОАО "Борисовдрев" рабочих заперли в цехах, заполонив предприятие автоматчиками. У всех на памяти история, когда на МАЗе Боровский вытер грязные руки о белую рубашку начальника цеха. Неужели рабочие полностью потеряли чувства самоуважения, раз позволяют чиновникам обращаться с собой по-скотски?

- Процесс идет по нарастающей. Похоже, что Лукашенко уже совершенно боится людей. Возможно, видит, что наступает крах модели – и бесится. Едет на деревообрабатывающее предприятие – разгоняет руководство деревообработки, едет на предприятие легкой промышленности – разгоняет руководство легкой промышленности, - сказал Александр Бухвостов в интервью UDF.BY.

Кто следующий?

- Мне кажется, декрет №9 распространится на все сферы экономики. Контрактная система – это удавка для рабочего. Но ведь руки и ноги остаются свободными, рабочий может вывернуться. Тогда его заковывают в кандалы и одевают цепи – чтобы не вздохнул лишний раз.

Судьба таких действий одна – любое животное, загнанное в угол, сопротивляется. Попробуй загнать в угол собаку! Загон в угол рабочего человека приближает социальный взрыв. Во всяком случае, дает на это надежду.

При диктатуре независимых профсоюзов не бывают. Бывают политические организации рабочих, которые выдвигают политические требования, либо корпоративные профсоюзы, защищающие корпоративные интересы одного коллектива. Задача независимых профсоюзов – показывать, что рабочие не одни, что рабочие Минска, Витебска, Гродно, Микашевич – это один рабочий класс. Если выступают одни – выступают и другие.

Рабочие потеряли не самоуважение, они растеряли чувство солидарности. На "Граните" рабочие вышли из официальных профсоюзов, но их придушили. Но, тем не менее, они открыто выступили против системы – и в душе у каждого из них осталось чувство собственного достоинства.

Что касается Боровского, то он как раз вытер руки о белую рубашку начальника цеха. Рабочих унижают мастера, начальники цехов, Боровский показал, что он таким же образом может унижать руководителей среднего звена. К рабочим Боровский, наоборот, демонстрирует уважение, даже отвечает на звонки. Но в данном случае он проиграл – рабочие восприняли этот жест крайне отрицательно. "Я бы в морду дал", - сказал один из рабочих.

Произошло падение нравов, деградация руководства. Зачем далеко ходить? Посмотрите, как проходит любое совещание под руководством Лукашенко, - заключает Александр Бухвостов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров