Коммуналка и проезд подорожают, а оплата труда ограничится

interfax.by

Власти Беларуси пообещали Международному валютному фонду (МВФ) в первом полугодии 2010 года повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги в эквиваленте на $7.

"Мы сократим субсидирование из бюджета жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, за счет повышения тарифов на $7 в первом полугодии 2010 года и мер по сокращению затрат. Мы будем корректировать нашу политику в отношении тарифов на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с изменениями цены на импортируемый природный газ", - сказано в письме о намерении властей в адрес МВФ, которое датировано 11 декабря 2009 года. Текст письма размещен на сайте МВФ.

"Мы также будем повышать уровень возмещения затрат на оплату услуг транспорта путем ее увеличения на 18% в течение первого полугодия 2010 года", - отмечается в письме.

При этом в части политики зарплаты власти отмечают: "Мы ограничили увеличение фонда оплаты труда в 2010 году в пределах 11%, что соответствует темпу роста ВВП на 3,75%. В течение первого квартала 2010 года повышение заработной платы в бюджетном секторе в номинальном выражении не превысит 5%. Любое дальнейшее повышение зарплаты в бюджетном секторе после первого квартала будет рассматриваться, только если позволят макроэкономические условия. Мы продолжим следовать практике ограничения роста зарплаты на государственных предприятиях, получающих государственную поддержку".

В докладе персонала МВФ подтверждается, что "будет проведено повышение тарифов на коммунальные услуги (13%) и транспорт (18%) для смягчения воздействия роста цен на энергоносители на уровень возмещения затрат". Сдерживание роста зарплат, наряду с ростом тарифов на ЖКХ и транспорт, является одной из мер жесткой налогово-бюджетной политики, которую власти намерены по-прежнему соблюдать для выполнения запланированных параметров бюджета, поясняется в докладе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров