Александр Суриков: А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман?


Тема возврата Беларусью в бюджет РФ $1,5 млрд потерь от контрабанды «растворителей» присутствует в переговорах сторон по нефтяному балансу.

"Эта тема присутствует, не буду скрывать. А как бы вы поступили, если бы к вам залезли в карман и вытащили из него что-нибудь? Вы бы стали требовать возврата?" - задал вопрос Суриков в среду на пресс-конференции в Минске, пишет "Интерфакс-Запад".

Он добавил, что России от того, что в Беларуси действовала эта схема, "и экономически, и политически обидно".

Посол также отметил, что Россия и Беларусь пока не достигли компромисса по балансу нефти и нефтепродуктов на 2013 год, однако в 1 квартале РФ готова обеспечить максимальную загрузку белорусских НПЗ.

"Вопросы по балансу нефти еще не сняты", - сказал Суриков.

Он отметил, что Беларусь запрашивает у РФ 23 млн тонн нефти, в то время как РФ готова поставить только 18,5 млн тонн.

Посол добавил, что даже в том случае, если баланс не будет подписан до конца текущего года, РФ в 1 квартале 2013 года, исходя из годового объема в 18,5 млн тонн, обеспечит максимальную загрузку белорусских НПЗ.

"Мы понимаем, что бюджет Беларуси сверстан исходя из 23 млн тонн нефти, но Россия сделает все, чтобы максимально загрузить ваши НПЗ и уже далее продолжать разговор", - сказал Суриков.

Суриков также рассказал, что Высший государственный Совет Союзного государства Беларуси и России не состоится из-за плотного графика мероприятий высокого уровня в рамках ОДКБ и ЕврАЗЭС, однако правители Беларуси и России проведут в среду двустороннюю встречу.

"ВГС не состоится из-за большого перегруза мероприятий, в основном с российской стороны. Как вы знаете, на эти дни назначен целый ряд мероприятий высокого уровня в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС", - сказал дипломат.

В то же время А.Суриков добавил, что, по имеющимся у него данным, в среду правители Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут двустороннюю встречу. "На ней они смогут обсудить все волнующие их, актуальные вопросы", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров