"Я впервые видел столько людей"… Площадь глазами спецназовцев

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Удар ледорубом, катание на щитах по ступенькам, потеря сознания — отрывки из судебных показаний сотрудников правопорядка.

После разгона демонстрации 19 декабря 2010 года через суды в качестве свидетелей прошло несколько десятков сотрудников милиции. На заседаниях они представили свою версию событий. "Еврорадио"" выбрало наиболее характерные показания.

Евгений Коровко.

"19 декабря я был в штатском. Начала демонстрации ждал возле "Макдональдса". Когда до меня дошло шествие, я пошел на площадь Независимости. Я был в штатской одежде, моей задачей было фиксировать правонарушения. На площади Независимости занимался тем, что вел на Площади оперативную съемку. Имел при себе видеокамеру... В какой-то момент люди стали относиться ко мне враждебно и кто-то сильно ударил меня по голове, я не знаю, чем. Я даже потерял сознание на какое-то время".

"Я впервые видел столько людей"… Площадь глазами спецназовцев

Леонид Гуща.

"На Площади я видел ледоруб. Это произошло уже тогда, когда толпу разогнали. В руках демонстрантов я не видел никаких предметов... толпа вела себя агрессивно. Я слышал угрозы в адрес милиции, говорили о физическом насилии. Те, кто пришел на площадь Независимости, прорывались к костелу св. Симона и Елены. Я не знаю, зачем им это было нужно".

Ксендзов.

"Меня били на площади Независимости. Когда мы построились, то группа из 30 человек, молодых людей, попыталась прорвать ряд. Предприняли три попытки. Во время одной попытки им удалось сорвать мой шлем и ударить меня в лицо... Я впервые видел столько людей, чувствовал напряженность. Возможно, это стало причиной головной боли. После разгона демонстрации я обратился к врачу".

"Я впервые видел столько людей"… Площадь глазами спецназовцев

Василий Лисовский.

"Оружия у демонстрантов я не видел — только палки и бутылки с водой. О погромах тоже ничего сообщить не могу, не видел... Людей с площади Независимости разгоняли внутренние войска. Спецназ только разделил толпу на несколько частей. В какой-то момент демонстранты бросили какой-то предмет. Он пролетел через ряд спецназа и ударил меня в колено".

"Я впервые видел столько людей"… Площадь глазами спецназовцев

Сергей Порай.

"Я видел у демонстрантов только деревянные палки и удочки. Призывов разойтись не слышал. На площади Независимости я был с 22 часов до 3 ночи. После разгона сидел в автотранспорте... Когда я подошел к крыльцу Дома правительства, то примерно десять человек заканчивали бить стекло в окнах. Их окружили фоторепортеры, которые старались сфотографировать разбитое стекло".

"Я впервые видел столько людей"… Площадь глазами спецназовцев

Сергей Гущик.

"Спецназовцы пытались защитить дверь Дома правительства и очень быстро забегали на крыльцо. Но крыльцо это было крайне скользким. Многие из нас поскользнулись на нем, и на собственном щите съезжали в толпу демонстрантов... Я получил удар ледорубом и упал".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров