Белорусам не нужна иностранная валюта?

"Белорусы и рынок"

Ситуация на валютном рынке Беларуси в ноябре 2012 года существенно улучшилась по сравнению с октябрем, но это временное явление. Высокие ставки по рублевым депозитам и кредитам, а также относительная стабильность курса белорусского рубля в ноябре сделали свое дело: спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий резко снизился по сравнению с октябрем.

По данным Нацбанка, объем покупки наличной валюты физическими лицами в ноябре 2012 года сократился на 137,3 млн. USD по сравнению с октябрем и составил 627,4 млн. USD. То есть ажиотаж прошел. Но это все же довольно высокий уровень покупок, что указывает на сохранение некоторых девальвационных ожиданий у населения.

При этом объем продажи наличной валюты населением в ноябре снизился на 16,4 млн. USD - до 575,6 млн. USD. В итоге в ноябре население купило наличной валюты больше, чем продало, на 51,8 млн. USD. Это намного меньше, чем в октябре, когда данный параметр равнялся 172,7 млн. USD.

С безналичной покупкой валюты населением в ноябре произошло то же самое, что и на рынке наличной валюты. Население купило по безналу валюты в ноябре на 60 млн. USD меньше, чем в октябре, - 76,6 млн. USD. Это минимальное значение с февраля 2012 года. То есть население стало намного менее активно переводить рублевые депозиты в валютные.

А вот обратный процесс в ноябре оживился, хотя и не очень существенно: объем продажи населением безналичной валюты в ноябре вырос по сравнению с октябрем на 4,9 млн. USD и достиг 32,7 млн. USD. Это максимальное значение для данного параметра в текущем году. То есть желающих рискнуть, вложив средства в рублевые депозиты, стало больше.

В целом сальдо покупки/продажи безналичной валюты населением в ноябре сложилось в пользу покупки и составило 43,9 млн. USD, что оказалось минимальным значением с февраля 2012 года.

В сумме сальдо покупки/продажи валюты населением в ноябре составило 95,8 млн. USD в пользу покупки против 281,5 млн. USD в октябре. То есть ситуация значительно улучшилась, но кардинального изменения не произошло: население по-прежнему больше покупало валюту, чем продавало.

К тому же улучшение, по-видимому, является временным и уже в декабре ситуация может стать иной, так как можно ожидать увеличения девальвационных ожиданий у населения. Но если на биржевых торгах иностранными валютами в декабре курс рубля не будет значительно меняться, а обострения российско-белорусских отношений после встречи двух президентов не произойдет, то значительного роста спроса на иностранную валюту со стороны населения вряд ли стоит ожидать.

А в 2013 году Нацбанк все же, по-видимому, ускорит темпы ослабления белорусского рубля по отношению к доллару, что насторожит население и поддержит спрос с его стороны на иностранную валюту.

Примерно так же, по-видимому, будут вести себя и предприятия. Субъекты валютных операций - резиденты РБ в ноябре сократили покупку валюты на 112 млн. USD - до 1,905 млрд. USD. При этом они снизили и объемы продажи валюты, но в меньшей степени, чем объемы покупки: на 30 млн. USD - до 2,05 млрд. USD.

Несмотря на сокращение, объем продажи валюты оказался на уровне продаж летом, когда Беларусь еще получала значительный доход от экспорта растворителей и разбавителей. Это указывает на то, что рост объемов продажи валюты в ноябре вызван, по-видимому, реализацией валютных запасов предприятий.

Как бы то ни было, белорусские предприятия продали в ноябре валюты на 145 млн. USD больше, чем купили (в октябре они продали на 63 млн. USD больше). В целом же за 11 месяцев 2012 года предприятия реализовали валюты больше на 1,554 млрд. USD, чем приобрели.

Действия нерезидентов РБ на валютном рынке в ноябре были похожими на действия белорусских предприятий. Нерезиденты сократили объемы покупки валюты на 23,8 млн. USD - до 293,2 млн. USD, а объем продажи - на 13 млн. USD (до 206 млн. USD).

В результате нерезиденты в ноябре приобрели валюты на внутреннем рынке Беларуси на 87,2 млн. USD больше, чем продали, против 98 млн. USD в октябре. Таким образом, вывод средств нерезидентов из Беларуси в ноябре замедлился, но не прекратился. Но это обычная ситуация для данного сегмента рынка.

В целом чистая продажа валюты белорусскими предприятиями превысила чистую покупку валюты нерезидентами на 57,8 млн. USD.

Однако с учетом операций физических лиц суммарное сальдо торговли валютами в ноябре вышло в пользу чистой продажи ее банками и составило 38 млн. USD. Это немного.

Но столь благополучная ситуация вряд ли сохранится долго, так как можно ожидать, что не только население, но и белорусские предприятия будут постепенно увеличивать спрос на иностранную валюту.

И дело тут не только в девальвационных ожиданиях, хотя они, конечно, также будут иметь место. Проблема в ожидаемом росте импорта и отрицательного сальдо внешней торговли страны.

Уже в октябре сальдо внешней торговли товарами, рассчитанное по методологии платежного баланса, оказалось равным минус 417,2 млн. USD против минус 312,5 млн. USD в сентябре. При этом положительное сальдо во внешней торговле услугами в октябре увеличилось по сравнению с сентябрем в 1,5 раза и составило 251,3 млн. USD. Но это не компенсировало потери во внешней торговле товарами.

Можно ожидать, что процесс ухудшения состояния внешней торговли страны в 2013 году продолжится, так как ставки по рублевым кредитам будут снижаться, что явится стимулом развития экономики, а правительство начнет наращивать объемы финансирования государственных программ, и все это увеличит спрос на валюту. А запасов валюты у предприятий надолго не хватит.

Ситуация, конечно, зависит от жесткости денежно-кредитной политики, которую сможет обеспечить Национальный банк, но, судя по действиям президента Беларуси, стабильность на финансовом рынке будет принесена в жертву ради обеспечения экономического роста.

поделиться

Новости по теме

    Иностранцы снизили объемы покупки валюты

    По данным Национального банка РБ, в ноябре 2012 года на валютном рынке Беларуси ситуация значительно улучшилась по сравнению с октябрем, причем не только в секторе торговли валютами с физическими лицами, но и в торговле с белорусскими предприятиямиподробности

Новости партнёров