МВФ не даст Лукашенко даже на бутылку

UDF.BY

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) вновь принял к сведению заинтересованность Беларуси в новой кредитной программе, по- прежнему подчеркивая в качестве условия готовность белорусских властей к радикальным реформам.

"Совет директоров принял к сведению заинтересованность Беларуси в возможной новой договоренности с фондом (о кредите - ИФ). Директора согласились, что такой механизм должен быть обусловлен твердой приверженностью властей к политике всеобъемлющих структурных реформ", - сказано в распространенном в четверг сообщении МВФ после состоявшегося 14 декабря заседания Совета директоров фонда, где рассматривались итоги третьего постпрограммного мониторинга Беларуси, пишет портал interfax.by.

Совет директоров в сообщении констатирует, что после стабилизации белорусской экономики в первом полугодии этого года слишком быстрое смягчение денежно-кредитной политики вместе с резким ухудшением состояния платежного баланса в конце года привели к усилению давления на обменный курс и инфляцию. Негативный вклад в ухудшение макроэкономической ситуации внесли и опережающие производительность темпы роста реальной зарплаты.

"Директора приветствовали макроэкономическую стабилизацию, достигнутую после прошлогоднего кризиса, однако выразили обеспокоенность тем, что недавнее смягчение политики может подорвать этот прогресс. Ставки были снижены слишком быстро, и рост заработной платы опережает рост производительности, что усиливает давление на цены и обменный курс. В более широком смысле директора предупредили, что стремление властей к достижению чрезмерно амбициозных целей роста экономики может ослабить платежный баланс, ускорить инфляцию, и поставить под угрозу устойчивость ситуации с внешним долгом", - сказано в сообщении.

Как и ранее, МВФ подчеркнул свое мнение о несовместимости запланированных белорусскими властями амбициозных темпов роста экономики на 8,5% в 2013 году с целями по снижению инфляции до 12%, улучшения платежного баланса и укрепления резервов.

В условиях растущих рисков МВФ призвал Нацбанк Беларуси в кратчайшие сроки ужесточить денежно-кредитную политику. При этом фонд подчеркивает актуальность сохранения гибкого курсообразования, в качестве буфера для предотвращения внешних дисбалансов, и дальнейшего увеличения резервов.

В части оценки бюджетной политики Совет директоров приветствовал намерение властей сохранить сбалансированный бюджет в 2012-2013 годах. Между тем, директора призвали Минфин Беларуси к сдержанности в части квази-фискальных операций и положительно оценили намерение властей по дальнейшему сокращению кредитования госпрограмм, в том числе финансируемых за счет внебюджетных источников, "чтобы обуздать перегрев и накопление условных обязательств".

Директора высказали мнение, что недавно созданный Банк развития должны взять на себя ответственность за весь объем государственного целевого кредитования, что позволит коммерческим банкам работать на рыночных условиях и улучшить распределение кредитов в экономике. "Банк развития также должен прозрачно финансироваться из бюджета и предотвратить выпуск собственных долговых обязательств", - подчеркивается в сообщении.

В целом, оценивая деятельность Банка развития, они считают, что "прогресс в столь необходимой структурной реформы был медленным и неравномерным". "Предложения дать Банку развития экспансионистский мандат может еще больше ослабить контроль над кредитованием в рамках государственных программ", - сказано в сообщении.

МВФ также констатирует, что в Беларуси "приватизация не движется вперед и остается в силе расширенный в 2011 году перечень социально значимых товаров, цены на которые подлежат контролю".

Как писал UDF.BY, 17 декабря Александр Лукашенко назвал МВФ политической организацией, и заявил, что не рассчитывает на новую программу сотрудничества с фондом.

"Жили мы без МВФ, и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Не рухнем, как кому-то этого хотелось бы", - заявил президент, посещая ОАО "Камволь".

Как отметил глава государства, "МВФ - это политическая организация". "Поэтому они (МВФ - ИФ) говорят, советуют. Где-то мы слушаем, какая-то доля справедливой критики, нормальные предложения есть - мы используем. Но жить мы будем своими мозгами, мы сделаем все сами", - цитирует Лукашенко "Интерфакс-Запад".

"Поможет нам МВФ - спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем (кредиты - ИФ), вовремя вернем. Не помогут - обойдемся без них", - заявил глава государства.

Лукашенко прокомментировал также предложения МВФ о необходимости проведения структурных реформ в белорусской экономике. "Это структурные реформы, но в интересах тех, кто держит МВФ. Им было бы лучше, если бы мы эти предприятия распродали. Не важно кому, даже, может быть, гражданам Беларуси. Они купят у наших граждан (акции - ИФ) за бутылку, еще за что- то", - отметил президент.

По его словам, "нас хотят поделить, хотят, чтобы мы быстро продали". "А МВФ будет работать в интересах Запада, Америки. Это нормально для них, а для нас нормально, если это будет нормально для белорусов, и в этом ключе я буду действовать, чего бы мне не стоило", - заявил Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров