Леонид Заико: Лукашенко должен приползти и попросить у Путина нефть

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

19 декабря, во вторую годовщину "кровавого воскресенья", Александр Лукашенко улетел в Москву. На встречу с Владимиром Путиным. Два года назад, 9 декабря 2010 года, Кремль поддержал Лукашенко. Сейчас стороны дипломатично замалчивают результаты переговоров. Потому что результатов просто нет?

Официальные сообщения об их итогах крайне скупы.

На встрече в Москве были обсуждены "проведение очередного заседания Высшего государственного совета Союзного государства и баланс поставок нефти в 2013 году", пишет агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

"Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, президенты обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. В ходе беседы был затронут ряд вопросов экономического взаимодействия", - проинформировали в пресс-службе.

Там уточнили, что главы государств обсудили выделение Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году.

Президенты также обсудили белорусско-российское взаимодействие в сфере экспорта калийных удобрений, а также "актуальные вопросы международной повестки дня, представляющее взаимный интерес".

А вот на сайте Владимира Путина по итогам встречи вообще не появилось никакой информации, за исключением констатации, что она состоялась...

"Лукашенко должен сам лично приползти и попросить у Путина нефть. А пока Путин сидеть, как монумент, и ждать, раскладывать пасьянс", - тек в интервью UDF.BY расценил руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико немногословие официального Минска и Кремля по поводу вчерашней встречи Путина с Лукашенко.

- Официальное белорусское телевидение показывало Лукашенко в Москве во всех ракурсах. А Путин был сдержан – Путин просто не захотел разговаривать с Лукашенко.

- Что для одного – унижение, для другого – бальзам на больную спину?

- Путин просто ждет. Лукашенко должен сам приползти и попросить у Путина нефть. Причем без "угроз" о покупке нефти у Азербайджана и Венесуэлы. Уже покупали – лишних полтора миллиарда долларов на ветер выбросили. В первом квартале нефть будет идти по традиционному сценарию. А Путину спешить некуда. Белорусские "специалисты" вчера высказались: может быть, нефтяной вопрос будет обсуждаться в январе. Зачем давать кредит доверия? Ведь наделали уже "растворителей-разбавителей", пора и меру знать.

- Очередной транш кредита ЕврАзЭС в 440 миллионов тоже до Минска не добрался до сих пор?..

- У белорусских журналистов какая-то пуля в голове – транш! Да забудьте вы об этих 440 миллионах! Московские экономисты просто поиздевались над двумя белорусскими неэкономистами: Мясниковичем и Ермаковой. В свое удовольствие пошпыняли их полтора года. А Мясникович с Ермаковой экзамен на чин не прошли, хотя и сидят в руководстве.

Политолог Валерий Карбалевич не думает, что в нынешнем состоянии нефтяного вопроса существует личностный подтекст:

- Я так не думаю. За этим стоят интересы двух стран и группировок, которых лоббирует Путин. Больших проблем я не вижу, не вижу больших пакетных проблем. Решение о выдаче кредита ЕврАзЭС принято, хотя Беларусь не выполнила условие приватизации активов на 2,5 миллиарда долларов. Говорят, что России принципиально важным является приватизация белорусских активов, с которой формально и увязана выдача кредита. Россия могла бы использовать этот механизм. Но, похоже, этот момент не так принципиально важен для России, ради чего она могла пойти на ухудшение отношений с Беларусью.

Отсутствие информации о результатах встречи, действительно, как считает Валерий Карбалевич, "если нет никакой содержательной информации по итогам переговоров – стороны не договорились по принципиальным вопросам".

- А принципиальным вопросом является поставка нефти. Для Беларуси решение этого вопроса принципиально важно, потому что экспорт нефтепродуктов приносит около 40% дохода в госбюджет. Для России как государства поставки нефти на существующих условиях невыгодны, потому что госбюджет России недополучает деньги. Это выгодно поставщикам нефти, - отмечает Валерий Карбалевич.

Похоже на то, что решение нефтяного вопроса переносится на следующий, 2013-ый, год:

- Переговоры по нефтяному вопросу не обязательно влечет за собой приостановку поставок нефти. Вопрос о поставках нефти на 4 квартал 2012 года решался в конце года, а нефть как шла, так и шла. Так что я не вижу большой катастрофы и не думаю, что с 1 января поставки нефти в Беларусь прекратятся, - резюмировал эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров