Чем занимаются бывшие руководители КГБ?

Олег Груздилович, "Радыё Свабода"

20 декабря в Беларуси отмечается день работника органов государственной безопасности. В Беларуси с начала века сменилось 5 председателей КГБ. Почему так часто меняются руководители главной спецслужбы и куда они идут работать после отставки?

Сейчас КГБ возглавляет Валерий Вакульчик – бывший рядовой сотрудник КГБ, который сделал успешную и быструю карьеру: возглавлял сначала Оперативно-аналитический центр, а потом новосозданный Следственный комитет. До Валерия Вакульчика председателем КГБ был бывший пограничник Вадим Зайцев, а его предшественник Юрий Жадобин по военной специальности танкист. Перед ним КГБ руководили профессионалы с различной специализацией: Степан Сухоренко считался опытным в борьбе с коррупцией, Леонид Ерин начинал "чекистский" путь оперуполномоченным на транспорте, а Владимир Мацкевич, специалист во внешней разведке, пришел в КГБ с комсомольской работы. Где сейчас эти люди? Что стало главным в их профессиональной судьбе после отставки с поста председателя КГБ?

В разговорах о Владимире Мацкевиче наблюдатели упоминают его поведение в истории с расследованием громких исчезновений. Известно, что это Мацкевич вместе с бывшим генпрокурором Олегом Божелко санкционировал задержание Дмитрия Павличенко, подозреваемого в похищении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко, а также Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского. После заключения Павличенко в тюрьму КГБ Мацкевич и Божелко пришли к Александру Лукашенко с предложением арестовать тогдашнего секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана как возможного заказчика политических исчезновений, но вместо этого оказались сами в отставке. Олег Божелко вообще больше не вернулся на государственную работу, а вот Владимир Мацкевич без дела пробыл недолго. Уже в марте 2001 года он получил агреман на должность посла Беларуси в Югославии и отбыл в Белград. Побыв послом в стране, которая вскоре исчезла с карты, Мацкевич уехал на работу в Россию.

Как утверждает обозреватель Роман Яковлевский, в Беларусь Мацкевич вернулся в качестве представителя сильной российской структуры "Северфлот". Еще немного времени назад господина Мацкевича видели в представительстве этой организации на улице Веры Хоружей, но работает ли он в Минске и сейчас – неизвестно.

Почему чаще всего бывшие отставники из КГБ едут работать в Россию? Обозреватель Роман Яковлевский полагает, что причина в чекистской корпорации, которая не исчезла и после развала СССР:

"Все остаются членами ордена меченосцев – условно говоря. Эти связи никогда не разрывались. А насколько деятельность некоторых отвечает национальным интересам Беларуси, это остается вопросом".

По сведениям из интернета, бывший председатель КГБ Владимир Мацкевич в 2008 году перенес тяжелую операцию в Германии.

После скандала с отставкой Мацкевича и Божелко Александр Лукашенко поставил во главе КГБ бывшего руководителя своей службы безопасности Леонида Ерина, который продержался на этом посту более кого-либо – почти 5 лет. Политзаключенный Павел Северинец в 2004 году разговаривал с Леонидом Ериным в присутствии его заместителей и журналистов. Председатель КГБ пригласил оппозиционера на беседу в здание КГБ просто с улицы во время акции протеста против референдума, который открывал Лукашенко путь к третьему президентскому сроку. Северинец вспоминает свои впечатления: не было боязниа, что из КГБ он выйдет не скоро; беседа, которая шла между ними, была подлинным диалогом. Ерин, полагает Северинец, уже ждал своей отставки и хотел показать себя как человека, способного на самостоятельные поступки. Спрашиваю у нынешнего "химика" Северинца, почему так часто меняются председатели КГБ?

Северинец: "Режим побаивается спецслужб, как любой режим, который побаивается силовиков. Любую историю, начиная с Библии и заканчивая Макиавелли, читайте и увидите, что в большинстве случаев оттуда приходил человек, который делал решающий шаг в разрушение режима. Поэтому проверяют, проводят ротации".

Еще в конце 2005 года стало известно, что Леонид Ерин устроился помощником Владимира Якунина – главы российской железной дороги. Эту информацию тогда подтвердили в руководстве главного железнодорожного учреждения России. Сведений об изменении работы Ерина не было.

На следующие два года председателем КГБ Беларуси стал Степан Сухоренко. Этот начальник главной спецслужбы запомнился белорусам сенсационной информацией накануне президентских выборов 2006 года о том, что оппозиционеры готовятся отравить дохлыми крысами водопровод. Материалы Сухоренко после выборов не подтвердились. В отставке Степан Сухоренко пробыл сравнительно недолго и отправился послом в Армению, где работает и сейчас. Недавно официальные СМИ цитировали комментарий посла Сухоренко относительно заявлений Грузии о невозвращении в СНГ. Тон этого комментария напомнил наблюдателям бывшие выступления Степана Сухоренко как председателя КГБ.

Пожалуй, самым незаметным главой КГБ называют обозреватели армейского генерала Юрия Жадобина, возглавлявшего секретное заведение всего год – с июля 2007 до июля 2008 года. Концом правления Жадобина наблюдатели называют взрыв бомбы на Дне Республики в июле 2008 года, где мог пострадать и Александр Лукашенко. Через 10 дней после этого инцидента был отправлен в отставку секретарь Совета безопасности Виктор Шейман, а Юрий Жадобин занял его место. Сейчас Жадобин работает министром обороны.

В 2008 году сменил Жадобина на посту главы КГБ бывший заместитель начальника Белорусского пограничного комитета Вадим Зайцев. Это его Лукашенко отправил в отставку совсем недавно – в начале ноября. Именно при Вадиме Зайцеве в тюрьме КГБ держали и, согласно рассказам политзаключенных, пытали участников митинга протеста против фальсификации президентских выборов 2010 года. Но Зайцев не только руководил, но и сам принимал участие в следственных действиях. Один из арестованных кандидатов в президенты, Андрей Санников, когда вышел на свободу, упоминал, что его допрашивал Вадим Зайцев и, согласно Санникову, высказывал определенные угрозы ему и его семье. Жена оппозиционера журналистка Ирина Халип не захотела ворошить болезненные для нее воспоминания о тюрьме КГБ. А упомянула о том, как отзывались о Зайцеве сотрудники КГБ, которые охраняли ее во время "домашнего ареста":

"Зайцев запретил им ездить в отпуск в ту же Турцию или Египет. Говорил им, что относительно них там могут быть провокации. Жаловались, что не могут отвезти туда детей погреться на солнце, а жену одну отпускать нельзя, так как ей тяжело. И надеялись, что, может, когда-нибудь к ним придет наконец нормальный начальник. На что я им говорила, что нет, ребята, при этом режиме нормального начальника вам не дождаться. И, судя по их лицам, они с этим соглашались".

Вадим Зайцев был снят после скандала с преждевременной смертью полковника КГБ Александра Казака, которую руководство КГБ пыталось замолчать. Новой должности бывший председатель КГБ еще не получил.

Почему человек, который проявил себя способным борцом с оппозицией, был быстро заменен? Политолог Юрий Чаусов считает, что новый глава КГБ Валерий Вакульчик имеет задачу, достаточно отличающуюся от той, которая стояла перед его предшественником:

"Долго на штыках не просидишь. Такая политика непосредственно угрожала устойчивости самого политического режима единоличной власти Александра Лукашенко. Сейчас экономическая составляющая режима становится противовесом силовикам, который необходим Лукашенко, чтобы сохранять функцию верховного арбитра. И перевод Вакульчика в КГБ означал перевод этого учреждения из режима чрезвычайной работы к режиму работы весомой, существенной, но увязанной в систему сдержек и противовесов в рамках окружения Лукашенко".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров