"Белорусы жили плохо, но недолго" - Конец света по-белорусски

UDF.BY

UDF.BY спросил известных белорусов, как, по их мнению, пройдет конец света в нашей стране.

Вопрос этот не просто актуальный, а, прямо скажем, назревший. Ведь если судить по заголовкам СМИ, конец света в Беларуси начался так давно, что никто уже и не вспомнит, когда именно.

Белорусы готовятся к опасному дню по-разному. Блогер Евгений Липкович, например, уже закупился пивом. Правда, он разочарован: ожидал распродаж и бесплатных раздач. А также выступления лидеров белорусского народа, которые обратились бы к народу с извинением за то, что не смогли отодвинуть конец света.

- Как бы там ни было, извиниться уже должны были, - указал властям на их ошибки Липкович.

Экономист Леонид Заико сказал, что конец света пройдет под лозунгом "Я люблю Беларусь!", телевидение будут освещать его пафосно и оптимистично, а бессильное правительство обвинит в Апокалипсисе США и НАТО (майя ведь откуда? правильно, из Америки! - прим. UDF.BY).

- А еще нам укажут на сбывшееся пророчество одного из ведущих политиков мира, что "жить будет плохо, но недолго", - предсказал Заико.

С другой стороны, журналист Виктор Мартинович уверен, что конец света - вполне подконтрольная властям вещь. И в Беларуси он должен происходить не по календарю майя, а по нашему собственному календарю. В стране, где станции метро, вокзалы, фабрики и микрорайоны открывают к 7 ноября, 9 мая и другим памятным датам, а после этого их еще по полгода доделывают к "Дожинкам", конец света также должен быть приурочен к какой-нибудь дате.

- Ближайший большой коммунистический праздник - это 23 февраля. Я думаю, что для всей планеты Земля конец света произойдет 21 декабря, а Беларусь останется таким маленьким зеленым островком, который будет водить хороводы, смотреть ОНТ вплоть до 23 февраля, когда будет объявлено о том, что в связи с днем армии и флота нашему концу света указом президента наконец-таки позволено случиться, - считает Мартинович. - Потому что календарь майя, какая-то мистика - все это, ей-Богу, не про этот дискурс, в котором мы живем.

А если серьезно, то это классный ивэнт для какого-либо мероприятия: концерт Мэнсона, куча людей идут по бункерам бухать... Но как католик я не вполне понимаю, почему конец христианского мира - Апокалипсис - завязан на календаре майя.

Впрочем, не все думают, что нас ждет конец. Так, поэт и лидер общественного движения "Говори правду!" Владимир Некляев верит, что вовсе никакой это не конец, а начало новой эры, которая будет содействовать земным силам добра и правды. И предложил белорусам выпить бокал шампанского за конец света, в котором мы жили, и начало нового.

Оптимистично настроен и лидер ОГП Анатолий Лебедько. На повестку дня, по его мнению, нужно вынести более конструктивное предложение:

- Я думаю, что беларусам, как и мне лично, нужно готовиться не к концу света, а к переменам, - убежден Лебедько.

А вот правозащитник Гарри Погоняйло считает, что белорусы - пессимисты, и поэтому не склонны праздновать и веселиться. Этот день же пройдет незаметно, обыденно и тихо. Но унывать все равно не стоит.

- Тем, кто ждет конца света, рекомендую тихонечко ползти, как в народе шутят, на кладбище в белой простыне, и выкопать небольшой окопчик, чтобы в нужный момент успеть туда нырнуть, - посоветовал Гарри Петрович.

Дорогие белорусы! UDF.BY, конечно, поздравляет вас с наступающим концом света, но давайте лучше будем верить в хорошее. Причем без привязки к датам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров