Вместо "конца света" в Беларусь придет астрономическая зима


Астрономическая зима наступит в Беларуси сегодня в 14 час.12 мин. по белорусскому времени. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в обсерватории БГУ.

На период зимнего солнцестояния приходится самая длинная ночь и самый короткий день в году. Светлое время суток длится всего 7 час. 24 мин. Земля получает наименьшее количество солнечного тепла, и власть зимы утверждается окончательно. С этого момента световой день постепенно начнет увеличиваться.

В народе праздник зимнего солнцестояния еще называют днем Анны-зимней. Согласно народным приметам, "на Анну осень кончается, зима начинается". Этот день слыл самым малосолнечным, а потому люди боялись, что вот-вот нечистая сила сладит с угасающим солнцем. Он особо отмечался беременными женщинами и пчеловодами. Первым запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо существенную работу. Замечали, что если на Анну зимнюю лучисто и светло - это к ясному и морозному 31 декабря, хмуро и на деревьях иней - к пасмурной и теплой погоде.

В древности именно с дня зимнего солнцестояния начинался новый год. Этот праздник был одним из самых важных событий в жизни, служил точкой отсчета для занятия земледелием, строительством и другими важными делами. На Руси существовал обычай в самый короткий день в году поджигать колесо и пускать его с горы. Горящее колесо знаменовало наступивший солнцеворот. А в древнем Китае считали, что с зимнего солнцестояния поднималась "мужская сила" природы и начинался новый цикл. Поэтому этот день считался счастливым: императоры выезжали за город для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертвы предкам.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров