Лукашенко велел разобраться с высокими ценами на обучение

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил разобраться с высокой стоимостью платы за обучение. Глава государства сегодня во время посещения БГУИР заявил о том, что оплату получения образования надо притормозить, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко выразил озабоченность ценами на учебу, которые в Беларуси являются достаточно высокими. "С этим надо разобраться", - отметил глава государства, обращаясь к руководству Министерства образования и Администрации президента. Обсуждая данную тему, глава государства высказал мнение, что на 1-2-м курсе учебы оплата обязательно должна быть щадящей, а на старших курсах - "надо посмотреть".

Президент Беларуси сейчас встречается со студентами и преподавателями факультета компьютерных систем и сетей Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Это один из ведущих вузом в области информатики и радиоэлектроники, в котором обучаются больше 15,8 тыс. человек.

Как отмечает БелаПАН, в 2011/2012 учебном году стоимость обучения в высших и средних специальных учреждения Беларуси повышалась четыре раза: 1 сентября 2011 года — примерно на 20%, в октябре—ноябре — на 25%, 1 февраля 2012 — на 29%, 1 июня — на 5%. По данным Минобразования, в нынешнем учебном году стоимость платного обучения на дневной форме в вузах составляет от 7 млн. 153 тыс. рублей (около 800 долларов США) до 14 млн. 950 тыс. за учебный год, в учреждениях среднего специального образования — от 2 млн. 730 тыс. до 9 млн. 811 тыс. рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров