Россия опровергла слова Лукашенко о нефтяном соглашении

Егор Кроткий, UDF.BY

Информация о том, что Россия и Беларусь договорились о поставках нефти в 2013 году, не соответствует действительности. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе министерства энергетики России. Таким образом, Москва официально опровергла слова президента Беларуси Александра Лукашенко, заявившего о заключении соглашения днем 21 декабря.

По словам Лукашенко, Россия согласилась в 2013 году поставить в Беларусь 23 миллиона тонн нефти, то есть столько, сколько хотел Минск. При этом в России ранее настаивали на экспорте 18,5 миллиона тонн нефти. В пресс-релизе министерства подчеркивается, что в первом квартале 2013 года поставки будут осуществляться именно исходя из последней цифры.


Беларусь и Россия спорят о поставках нефти уже не один месяц. Минск получает российскую нефть беспошлинно, что сказывается на доходах бюджета России. При этом значительную часть из общего объема экспорта Беларусь перерабатывает на своих НПЗ, после чего продает заграницу. Пошлины от экспорта нефтепродуктов, сделанных из российской нефти, идут в бюджет России.

В 2012 году эта схема подверглась критике со стороны России, так как выяснилось, что нефтепродукты уходят из Беларуси под видом растворителей, которые нефтяными пошлинами не облагаются. В результате, по данным источников нескольких российских информагентств, Москва потребовала от Минска дополнительные полтора миллиарда долларов. В Беларуси эту информацию опровергали. С августа 2012 года экспорт растворителей из Беларуси запрещен.

В 2013 году в России из-за запрета на использование топлива стандарта "Евро-2" может возникнуть дефицит нефтепродуктов. Из-за этого местные чиновники решили увязать вопрос о поставках нефти в Беларусь с поставками из Беларуси нефтепродуктов. В России хотели бы получить из Беларуси в 2013 году 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов, в Минске раньше соглашались только на 0,7 миллиона тонн, сообщает lenta.ru.

Как писал UDF.BY, встреча Путина и Лукашенко в формате один на один состоялась 19 декабря. Официальной информации об ее итогах было крайне мало.

На встрече в Москве были обсуждены "проведение очередного заседания Высшего государственного совета Союзного государства и баланс поставок нефти в 2013 году", отметило агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства.

"Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В частности, президенты обсудили проведение очередного заседания Высшего госсовета Союзного государства Беларуси и России. В ходе беседы был затронут ряд вопросов экономического взаимодействия", - проинформировали в пресс-службе.

Там уточнили, что главы государств обсудили выделение Беларуси очередного транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, вопросы сотрудничества в энергетической сфере, в том числе формирование баланса нефти и нефтепродуктов в 2013 году.

Президенты также обсудили белорусско-российское взаимодействие в сфере экспорта калийных удобрений, а также "актуальные вопросы международной повестки дня, представляющее взаимный интерес".

А вот на сайте Путина по итогам встречи вообще не появилось никакой информации, за исключением констатации, что она состоялась...

После того как Лукашенко 21 декабря на встрече со студентами озвучил информацию о нефтяных договоренностях, эксперт UDF.BY, руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико поставил под сомнение слова главы Беларуси.

"А какая договоренность? У Путина вчера было хорошее настроение. Рассказал о дочках – все они тут, пристроены. После этого, наверное, на волне хорошего настроения и мог принять решение увеличить объемы нефти. Что такое 5-6 миллионов тонн нефти для России? Это 1% от всей нефтедобычи. Ничто! А взамен белорусы будут ползать на коленях. Поставки российской нефти ставят под угрозу экономическую безопасность страны, потому что развивать другие отрасли хозяйства смысла нет", - сказал экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров