Эксперт: Украина должна решить, войдет ли она в Таможенный союз

Павел Дядин, www.udf.by

Дальнейшие отношения Беларуси и Украины во многом будут определяться тем, войдет ли республика в Таможенный союз. Такое мнение в интервью www.udf.by высказал руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Независимо от того, кто придет к власти, до июля Украина должна принять решение, быть ли ей в Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана или не быть. Поэтому отношения Беларуси и Украины поменяются. Как только украинское руководство отвергнет свое сотрудничество с Таможенным союзом, республика сразу превращается в третью страну. То есть все товары, производимые в Украине, попадут под действие таможенных ограничений. Начнется жесткое вырезание украинского сегмента в этом общем рынке. И Беларуси придется идти по тому же пути, - сказал Леонид Заико. - Если России вводила и вводит те или иные ограничении на импорт продуктов питания, стали и так далее, то и Беларусь как участник Таможенного союза не сможет по отношению к Украине иметь какую-то дифференцированную позицию".

По мнению эксперта, "если президентом станет Янукович, то он, скорее всего, будет сторонником сначала, может быть, ассоциированного членства Украины в Таможенном союзе, а потом и полного". Что касается Тимошенко, то она, считает Л.Заико, "будет занимать двойственную позицию".

Руководитель "Стратегии" также назвал ошибочным бытующий в белорусской политической элите тезис о том, что двухсторонние межгосударственные отношения не зависят от того, что происходит во внутренней жизни Украины.

"Я считаю, что это ошибочное суждение, потому что политический курс всегда синхронизируется с экономическим курсом. Украина находится в фазе геополитического выбора. И перемены должны произойти и во внешней политике, и во внутренней жизни страны. Если бы это было не так, то в Украине не было бы такого раскола общества, а раскол есть. И линия этого раскола в том, быть Украине с Беларусью и Россией или не быть.

Поэтому изменения могут быть в сторону сближения Беларуси, России и Украины. И кстати говоря, это сближение будет в основном использовать в своих интересах Россия"
, - резюмировал эксперт.

Справка www.udf.by

В 2009 году товарооборот между Беларусью и Украиной составил 2 982,5 млн. долларов. Беларусь поставила в Украину продукции, товаров и услуг на 1693,1 млн. долларов, и экспортировала на 1289,4 млн. долларов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров