Милиция захватила здание Союза поляков в Ивенце

"Салідарнасць"

Милиция и судебные приставы ворвались в здание Дома Польского, принадлежащего непризнанному белорусскими властями Союзу поляков на Беларуси.

Как рассказал "Салiдарнасцi" активист Союза поляков на Беларуси Анджей Почобут, в настоящее время (около 17.00) он направляется в Ивенец, чтобы на месте разобраться в ситуации.

"По дороге нас уже один раз останавливали сотрудники милиции, – рассказал Анджей Почобут. – Так что, если доберемся до конца маршрута, расскажем, что и как". Почобут отметил, что до Ивенца ехать еще порядка 70 километров.

Как пояснил Анджей Почобут, до того, как сотрудники милиции и судебные приставы ворвались в здание, там находились активисты Союза поляков на Беларуси. Глава местной организации Тереза Соболь как раз выходила из здания в момент, когда начались события.

Анджей Почобут отметил, что ничего не предвещало такого развития событий. "Почему пришли судебные исполнители – непонятно, никакого решения суда не было", - сообщил он.

Напомним, 21 января, в Ивенце прошло собрание местной организации Союза поляков и выборы нового руководства Дома польского. Активистов Союза поляков, которые ехали поддержать действующего главу организации Терезу Соболь, сотрудники милиции задерживали в пути. Тогда местная организация осталась верна структуре, возглавляемой Анжеликой Борис, и выразила поддержку действующему руководителю Тересе Соболь.

После этих событий польские власти обращались к Беларуси с требованием прекратить репрессии в отношении Союза поляков на Беларуси, не исключив, что схожая позиция будет озвучена на уровне руководства ЕС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров