Почему в белорусских больницах не хватает врачей?

"Рэспубліка"

Медики уходят из государственных медучреждений из-за мизерного шанса получить благоустроенное жилье.

Дефицит медиков всех рангов в нашей стране заметен невооруженным глазом. Например, по круглогодичным очередям в поликлиниках. Или по появлению там же в период эпидемий временных помощников врачей – студентов медуниверситетов. Человек, который сам вращается в медицинской сфере, назовет вам намного больше глубинных, скрытых от глаз обывателя признаков кризиса кадровой системы в здравоохранении. Самый печальный из них, который, в общем-то, становится потом итогом, — уход медиков из государственного сектора.

За последние пять лет отток врачебных кадров немногим не дотягивал до двух тысяч ежегодно. Половина из них покидают предложенные государством рабочие места по естественным причинам: выходят на пенсию, инвалидность, меняют семейное положение. Около 6 процентов уезжают в поисках лучшей доли за границу. Остальные – 44 процента – оставляют рабочие места в госсекторе по иным причинам. Каким? Вот это, пожалуй, самое интересное. В соответствии с социологическим опросом, проведенным Министерством здравоохранения Беларуси, первая "иная" причина – низкая заработная плата, вторая – поиск возможности улучшить жилищные условия. Наконец, третье место занимает разочарование в профессии, опять-таки с делением на моральный и материальный подтекст. И перетекает этот поток из 44 процентов в основном в негосударственные медицинские организации или к индивидуальным предпринимателям, которые реализуют лекарства, изделия медназначения, медтехнику, оказывают стоматологические или другие виды медицинских или околомедицинских услуг. Одним словом, устраиваются, как могут.

В прошлом году в Беларуси вакантными оставались около 3 тысяч врачебных должностей. По всей республике не хватает фтизиатров, рентгенологов, врачей-лаборантов и просто лаборантов, медсестер. Недостает и узких специалистов.

Но ведь четыре вуза страны и 14 средних специальных медучреждений вручают каждый год дипломы более чем 4 тысячам молодых медиков. Получается, с одной стороны, студентов-медиков не убывает, но врачей в больницах и поликлиниках тоже не прибавляется? А если и прибавляется, то на очень короткий срок, а именно на два года, положенные по закону. За это время многие успевают оценить всю сложность избранного профессионального пути, а впоследствии и распрощаться с ним. Или отыскать другое место работы, где у постели больного или за операционным столом не придут в голову мысли о смехотворной сумме в расчетном листке или бытовой неустроенности. Интересно, что в более выгодном положении оказались медики, которые приезжают в районные центры. То ли потому, что "на деревне" доктор и поныне остается фигурой первой величины, то ли по другой причине всем вновь прибывшим докторам местная власть старается выделить благоустроенное жилье — служебное помещение или даже собственный дом или квартиру. И вообще оказывает им всевозможную поддержку, лишь бы доктор не решил уехать.

В областных центрах все сложнее, в медицинских учреждениях республиканского уровня — тем более. Сегодня в одиннадцати республиканских научно-практических центрах, которые расположены на территории Минска, около 1400 человек стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Но их квартирный вопрос решается или в год по чайной ложке, или не решается вообще.
Взять, для примера, Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии, где сложилась почти патовая ситуация. Сегодня в этом РНПЦ штат врачей укомплектован на 57 процентов, средних медицинских работников — на 75. Каждый год отсюда увольняются 80—90 человек, работать же в центр поступает около 60 специалистов. В итоге кадровый "минус" все увеличивается.

По последней информации, в служебном жилье нуждаются 1278 врачей, в том числе в Брестской области — 48, Витебской — 464, Гомельской — 212, Гродненской — 25, Могилевской — 165, Минской области — 121, в городе Минске — 243 врача.

На учете по улучшению жилищных условий состоят 4047 врачей и провизоров. Из них в сельской местности проживают 485 человек, в том числе молодых специалистов — 113.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров