Еще четверо белорусов стали ворами в законе

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Сразу четыре белорусских криминальных авторитета получили титул воров в законе. "Коронация" состоялась на большой воровской сходке в Объединенных Арабских Эмиратах.

Событие имело место в одном из отелей Дубая 10 декабря, где на своем «толковище» около 60 действующих "генералов" постсоветского криминального мира приняли в свои ряды сразу 16 "новобранцев". Возраст новых воров — от 22 до 42 лет. По этническому составу: семеро грузин, два талыша, один чеченец, один ингуш, один русский и четыре гражданина Беларуси. Об этом сообщают российские интернет-СМИ.

Сходку провели сторонники вора в законе Таро, он же Тариел Ониани, который в настоящее время отбывает наказание в российской зоне. Клан Таро находится в состоянии войны с сообществом Аслана Усояна, больше известного по прозвищу Дед Хасан. Из белорусских представителей авторитетного криминального мира на стороне Деда Хасана выступает вор в законе Саша Кушнер, находящийся ныне в минском СИЗО.

Среди сторонников Таро белорусов больше, чем у его противников. В их числе 59-летний Николай Солдатенко — Коля Солдат, отбывающий наказание в гродненской тюрьме, уроженец Гомеля 58-летний Александр Бор-Тимошенко, он же Тимоха (живет в Подмосковье), и 38-летний Дмитрий Галеев по прозвищу Галей, эмигрировавший в Швецию.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, Тимоха и Галей присутствовали на сходке в Дубае и именно при их активном участии воровские «короны» получили белорусские криминальные авторитеты по прозвищам, которые указывают на места их жительства и зоны влияния. Теперь в элите воровского мира — Саша Медвежонок Гомельский, Олег Слуцкий, Паштет Минский и Руслан Лебедь Борисовский. О биографических данных и послужном криминальном списке этих людей практически ничего неизвестно. Naviny.by, что называется, работают над этим.

На сегодняшний день удалось узнать, что после "коронации" в ОАЭ эти авторитеты на родину пока не возвращались. Очевидно, что это небезопасно, в тоже время быть белорусским вором в законе вдали от Беларуси означает не иметь влияния и авторитета. Каким образом новоявленные "законники" собираются решать эту проблему, пока не ясно.

Однако следует заметить, своего рода сенсация для белорусского профессионального криминального мира — случилась. На дубайской сходке произошла беспрецедентная единовременная "коронация" белорусов. И, возможно, это только начало. По сведениям российских журналистов, сейчас у Деда Хасана на рассмотрении находится сразу восемь "своих" белорусских кандидатов на воровскую корону.

…Буквально недавно Беларусь считалась совершенно свободной от воровского присутствия. По мнению российских аналитиков, республика может стать одним из рассадников этой идеологии на постсоветском пространстве. И они же пугают: "Как минимум, это будет грозить стране возвращением в 90-е". ъ

Учитывая, что страсти в противостоянии кланов Таро и Деда Хасана накалились до предела, не исключено, что дело может дойти до настоящей воровской войны.

Однако наивно было бы думать, что битва будет вестись и на территории Беларуси. Как Александр Лукашенко разбирается с оргпреступностью и ворами в законе, хорошо известно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров