Лукашенко начал нервничать

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Аналитики подводят итоги 2012 года в экономической жизни страны.

"Если не будет изменений в экономической политике – грядет новый кризис"

Кандидат экономических наук, доцент Леонид Злотников в числе самых важных событий уходящего года, которые в дальнейшем будут оказывать влияние на экономическую ситуацию в Беларуси, назвал начало функционирования ЕЭП и вступление России в ВТО.

– По сравнению с началом года, объем промышленного производства сократился на 26 %. Это очень большое падение, – приводит статистику Злотников в беседе с корреспондентом "Салідарнасці". – За 11 месяцев 2012-го валовой внутренний продукт увеличился на 2%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Это рекордно низкий показатель, начиная с 1996 года.

Еще одно значительное событие – очень высокий рост реальных доходов населения – 18 % за 11 месяцев. В следующем году этот рост вызовет большие трудности с балансом.


Собеседник вспоминает заявления официального лидера о том, что не будет масштабной приватизации, и что государство будет командовать экономикой.

– Эти команды стали более резкими к концу года. Очевидно, в верхах сказывается напряжение по поводу темпов развития экономики и ее состояния, – отмечает эксперт. – Например, в конце октября президент предъявил требования к Совмину, чтобы прогнозные показатели роста ВВП в размере 5,5 % были выполнены. Прошел ноябрь, и мы видим: ВВП еще немного понизился. Ясно, что это задание выполнено быть не может.

Прогноз от Леонида Злотникова неутешительный: если не будет изменений в экономической политике, произойдет новый кризис.

"Зарплату хотят в долларах – пятьсот, а печатают белорусские"

Директор аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, говоря о ВВП и зарплатах в 2012-ом, иронизирует:

– ВВП вырос неизвестно насколько. В сентябре правительство не могло даже сказать, как ВВП отличается от 2011 года – крестики стояли. Такого не бывает! Считать разучились.

С начала года денег напечатали на 53 % больше. То есть бумажных денег – завались. Но почему-то хотят зарплату в долларах – пятьсот, а печатают белорусские. Население поэтому не понимает, что же будет дальше, может, девальвация?


Экономист считает, что в 2012 году происходила наркотизация экономики.

– Мы пошли по российскому пути: решаем проблемы при помощи их нефти, не развивая производство, не производя новые товары, не делая цифровую экономику. Белорусы превращаются в экономических наркоманов, – подытожил аналитик.

"Президент нервничает. Он меняет кадры прямо в цехах"

Экс-глава Нацбанка , профессор Станислав Богданкевич говорит, что в связи с ростом цен на продовольствие 2012 год был сложным для семейного бюджета белорусов, которые живут за счет пенсии или фиксированной зарплаты.

В числе событий, которые ему запомнились, собеседник назвал "тур" Лукашенко по предприятиям страны.

– Президент начал нервничать, – считает Станислав Богданкевич. – При этом решает вопросы замены кадров в коридорах, в цехах, без подготовки, кого назначить на высокий пост.

По мнению эксперта, поскольку власти не объявляют программу для выхода из кризисного положения, прорывов в экономике страны в 2013 году он не прогнозирует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров