Январь принесет подорожания и девальвационные ожидания

infobank.by

Начало каждого месяца приносит новые решения, постановления и подорожания. Начало следующего месяца совпадет с началом года, поэтому белорусов ждет немало сюрпризов, как приятных, так и не совсем.

Мы подготовили обзор экономических событий, которые произойдут в Беларуси в январе.

Беларусь в преддверии очередной девальвации

В начале года в Беларуси – уже по инерции – принято ожидать девальвации. Виной тому неожиданная девальвация, которая произошла 2 января 2009 года. Безусловно, белорусский рубль девальвируется не каждый новый год, однако негативный опыт у белорусов уже есть. Возможно, поэтому в последние месяцы года в Беларуси усиливаются инфляционные и девальвационные ожидания.

Правительство, впрочем, спешит рассеять панику и успокоить пугливых белорусов. На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко официально заявил, что с 1 января никакой девальвации национальной валюты не предполагается.

- Даже если бы пришлось потратить 1 млрд. на поддержание курса, мы бы истратили, – отметил белорусский лидер.

Он подчеркнул, что у правительства накоплено достаточно валюты для того, чтобы поддержать курс. Александр Лукашенко также напомнил, что золотовалютные резервы Беларуси сегодня составляют более 8 млрд долларов.

- Поэтому не надо скупать сегодня валюту, потому что придется после Нового года продавать. Но хотят люди купить — покупайте. Валюты сегодня хватает, - заявил Президент.

Подоходный налог станет выше

В январе вступят в силу изменения и дополнения в Налоговый кодекс, в результате чего вырастут ставки подоходного налога на доход физических лиц от сдачи жилья в аренду.

Как рассказал Министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян, максимальные пределы ставок увеличиваются на 22%. В Налоговом кодексе указаны только минимальная и максимальная ставки налога, поэтому повышение не обязательно составит 22%.

Не исключено, что наибольшая ставка коснется столичного рынка недвижимости.

На сегодняшний день размер налога на аренду 1-комнатной квартиры в зависимости от удаленности от центра столицы колеблется в пределах 75 000-135 000 рублей.

Эксперты рынка недвижимости полагают, что рост ставки подоходного налога на ситуацию на рынке арендного жилья никак не отразится.

Начальник отдела аренды АН "Квадратный метр" Сергей Русинович, в частности, отмечает, что уже сейчас стоимость аренды превысила все разумные пределы, и дальше, по его мнению, она будет скорее снижаться, чем повышаться.

Начальник отдела аренда АН "Твоя столица" Наталья Раденя в свою очередь считает, что предложение в текущем году резко сократилось, поэтому и цены выросли до своего максимального уровня. Она полагает, что на ситуацию может значительно повлиять только разрешение вопроса с новостройками.

- Когда станет ясно, что никто ни у кого квартиры забирать не будет, на рынок арендного жилья сразу придет очень много арендодателей, и цены упадут, - пояснила Наталья Раденя.

Звонки обойдутся дороже

С 1 января в Беларуси вырастет стоимость услуг связи. Подорожание связано с отменой с 1 января льгот по НДС (налог на добавленную стоимость) согласно закону РБ от 26.10.2012. После отмены льгот к стоимости услуг связи для физических лиц будет добавлен НДС в размере 20%.

С 1 января также повысится стоимость международных звонков, а также тарифов и услуг, с ними связанных. Новые тарифы на услуги по пропуску трафика абонентов операторов электросвязи вводит РУП "Белтелеком", что повлияет на всех сотовых операторов.

Подорожает топливо, сигареты и алкоголь

В Беларуси с 1 января 2013 года акцизы на спирт и алкогольные напитки возрастут в среднем на 35%, акцизы на автомобильное топливо – на 20%. Это предусмотрено законом о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс от 26 октября 2012 года.

Ставки акцизов на табачные изделия с 1 января 2013 года увеличатся в 1,5-3,5 раза.

Напомним, в белорусском правительстве не раз заявляли о том, что ставки акцизов на алкоголь и табак будут постоянно повышаться до российского уровня.

Кроме того, с 1 января 2013 года вырастут на 20% акцизы на бензин и дизельное топливо.

Станут ли дешевле банковские кредиты?

В январе белорусские банки перестанут взимать комиссионные и иные платежи за пользование кредитом. Ожидается, что нововведение начнет действовать с 22 января 2013 года.

Именно с этой даты начнет действовать норма Банковского кодекса, запрещающая взимание банками с клиентов таких платежей. Об этом говорится в письме Национального банка, направленном в адрес коммерческих банков.

В документе также отмечается, что действие этого запрета будет распространяться на кредитные договоры, заключенные с 22 января 2013 года. На кредитные договоры, заключенные по 21 января 2013 года включительно, действие этой нормы Банковского кодекса распространяться не будет.

Белорусские евробонды на европейском рынке

В январе Беларусь намерена провести презентацию белорусских евробондов в известных европейских финансовых центрах. Организаторами роуд-шоу и третьего выпуска еврооблигаций Беларуси выступают ВТБ Капитал плс (Великобритания) и ЗАО "Сбербанк КИБ" (Россия).

С помощью размещения еврооблигаций на внешних рынках Беларусь планирует рефинансировать часть платежей по внешнему госдолгу, которые предстоят республике в 2013 году.

Расходы по погашению и обслуживанию внешних долгов Беларуси в 2013 году составят более 3 млрд. долларов, что почти вдвое превышает платежи 2012 года.

Белорусское правительство рассчитывает почти наполовину рефинансировать данную сумму с помощью евробондов, траншей кредита АКФ ЕврАзЭС и других источников.

Напомним, 27-30 ноября белорусская делегация во главе с Министром финансов Андреем Харковцом провела роуд-шоу евробондов в Гонконге и Сингапуре.

В Минфине результаты презентации оценили как положительные. Интерес к евробондам проявили как те, кто уже участвовал в приобретении белорусских ценных бумаг ранее, так и потенциальные новые инвесторы.

"Улучшенное качество" заменит "чернила"

С 1 января 2013 года производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин в Беларуси будут прекращены. Об этом ранее сообщил премьер Беларуси М. Мясникович. По его словам, производство будет перестроено на выпуск "плодово-ягодных вин улучшенного качества, а также вин марочного класса".

- Эти вина практически не уступают виноградным, в которых основным сырьем являются импортируемые виноматериалы. Поэтому это производство, его качество будет обеспечиваться на должном уровне. Мы полагаем, что этих мер достаточно, - заявил глава белорусского правительства.

Он сообщил, что правительство предлагает наделить местные администрации правом ввода ограничений на реализацию плодово-ягодных вин по разовым мероприятиям.

Беларусь станет цифровой

В 2013 году Беларусь перейдет на цифровое телевидение. По данным Министерства информации, будущей осенью первыми осуществят переход на новое телевидение жители Гомельской и Могилевских областей. Завершат данный процесс минчане.

По последним сведениям, в эксплуатацию уже введено 62 цифровых передатчика и в ближайшее время будут готовы к использованию еще три. К концу следующего года 95% населения смогут принимать цифровой сигнал.

Плюсами перехода на цифровые передатчики является не только экономия частотного ресурса, но и уменьшение энергопотребления практически в три раза. Также качество изображения и звука цифрового ТВ лучше аналогового почти в 6 раз.

Пошлины на авто отменят

С 1 января 2013 года будут сняты все ограничения и пошлины на ввоз автомобилей в Россию из Беларуси физическими лицами.

Как заявил ранее председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, на сегодняшний день разницу таможенных пошлин Беларуси и России необходимо выплачивать не в месте регистрации автомобиля, а в месте пересечения российской границы.

Например, если сейчас, согласно действующим правилам, владелец новой машины, приобретенной после 1 января 2010 года, приезжает в Москву, и при пересечении границы в зоне деятельности Смоленской таможни, хочет зарегистрировать автомобиль, то ему придется ехать в Смоленск доплачивать таможенную пошлину.

С 2013 года эти процедуры действовать не будут. Таможенные пошлины на ввоз в Россию из Беларуси всех автомобилей также будут отменены.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров