Эксперт: Уже весной можно ожидать 14 тысяч за доллар

Алесь Пилецкий, "Еврорадио"

Еврорадио вместе с известными экспертами создает экономический прогноз на год Змеи.

"Я думаю, что по сравнению с этим годом мало что поменяется. Разве, в отрасли прибылей… Мол, раньше они росли до 500 долларов, а дальше давайте сами", — рассказывает Сергей Чалый.

Экономист не ожидает каких-то пертурбаций в наступающем году. Говорит, что они никому не нужны. Колебания основных показателей эксперт предсказывает в границах 10%. Курс доллара на конец осени 2013 Чалый видит в границах 9200-9500 рублей.

Коллега Сергея Чалого, Леонид Злотников, описывает куда более апокалиптические пейзажи. По мнению экономиста, для поддержки уровня благополучия, поставленного в 2012 году, правительству Беларуси в 2013 году понадобится целых 8 миллиардов долларов. Если добавить сюда три миллиарда, которые необходимо выплатить по кредитам, то получается чрезвычайно кругленькая сумма. И если часть можно будет "наскрести", благодаря кредитам от ЕврАзЭС и Китая, то примерно 8 миллиардов придется брать невесть откуда. Злотников говорит, что нас может ожидать отток валюты, а за ним инфляция и все другие "чудеса".

"Ну вот, мы видим, что есть как минимум две проблемные вещи — поддержание благосостояния населения и выплата долгов. И вот эти вещи сильно влияют на отток валюты из Беларуси".

Компенсировать его можно будет благодаря продаже государственного имущества. Леонид Злотников убежден, что в 2013 году нас ожидает новая волна приватизации. И если все будет хорошо, то курс доллара на конец года составит примерно 9500 рублей. Если же нет, то уже весной можно ожидать и 14-и тысяч за ли доллар.

А вот финансовый аналитик официального партнера компании "Альпари" в Минске Вадим Иосуб предсказывает, что мы уже в скором времени можем понять, чего ждать от 2013-го. Эксперт видит два течения во властных структурах — Нацбанк, который отстаивает более жестокое направление, и правительство, какое заинтересовано в выполнении программных постановлений.

"Вот теперь основная интрига заключается в том, будут ли приняты какие-то персональные решения. Ведь в 2012 году план по росту ВВП в размере 5,5% не был выполнен".

Поэтому если правительство в ближайшее время понесет личные потери, то можно предполагать о выбранном направлении. Если же неисполнение планов по росту ВВП правительству прощают, это будет свидетельствовать об основной роли Нацбанка. А значит — 2013 год пройдет без больших сенсаций.

Прогноз Иосуба на курс доллара не отличается от мнений коллег по цеху — те же 9500 на конец года. Если же Беларусь выберет нового премьера и возьмет направление на достижение 8%-го роста ВВП на 2013 год — "чудеса" нас могут ждать уже весной.

Руководительница Нацбанка Надежда Ермакова уверяет, что этого не будет. Во время прямой линии 26 декабря она заявила, что "землетрясений" в белорусской экономике в 2013 году не ожидается. Как и сильных колебаний курса доллара.

Эксперт: Уже весной можно ожидать 14 тысяч за доллар

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров