Платить за услуги белорусы будут, как в Литве, но жить "в совке"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Власти и дальше будут заигрывать с белорусами, вместо того, чтобы спасать экономику, локомотив экспорта притормозят молочно-мясные войны, а Кремль продолжит "мягко поддавливать", но не отпускать на Запад — таковы перспективы на 2013 год.

"Совок" в экономике — это ограбление народа

С 1 января в связи с отменой льгот по НДС на 20% дорожают: стоимость мобильной связи, стационарной телефонной связи, оплата за Интернет, кабельное и интерактивное телевидение, услуги по милицейской охране квартир и организаций, консультации адвокатов.

Уже объявлено также и о повышении тарифов на тепловую (5%) и электрическую (9,5%) энергию. По прогнозам политолога Александра Класковского, такими же "мелкими порциями" будет дорожать и транспорт.

— У нас проезд, пожалуй, самый дешевый в Европе. И государство в немалой степени дотирует эту сферу. Но если просто поднять цену до уровня себестоимости, не проводя комплексных рыночных реформ, это станет очередным ограблением народа, — считает эксперт.

Государство будет понемногу поднимать тарифы, и получится, что платить за проезд белорусы будут, как в Литве и Польше, но в отличие от них вместо рыночных преобразований, у нас так и останется "совковая" экономическая система.

Формально тарифы, конечно же, надо повышать, потому что всякая услуга имеет свою цену, а население действительно оплачивает лишь небольшую долю стоимости.

— Но в белорусской ситуации присутствуют два момента. Во-первых, руководство страны хочет усидеть на двух стульях: с одной стороны, имитировать социальное государство, а с другой — проводить рыночные преобразования, — отмечает Александр Класковский. — Мы не уходим от перекрестного субсидирования, и в то же время такое "мелкими порциями" подорожание раздражает население, не решая экономических проблем.

Аналитик прогнозирует, что именно комплексные реформы позволят снизить себестоимость услуг ЖКХ.

— При монополии ЖКХ многие услуги стоят дороже, чем в условиях конкуренции, — убежден Александр Класковский. — Правительство, возможно, и пошло бы на реформы и в системе ЖКХ, и в экономике в целом, но не дает президент, который не может расстаться с псевдосоциальным государством. Заигрывание с электоратом — важный элемент сохранения власти.

Нефть, молоко и мясо могут создать очень серьезные проблемы

Экономист Лев Марголин не сомневается, что 2013-й год для экономики страны будет достаточно тяжелым: лейтмотивом будут звучать задачи по обслуживанию и возврату валютных кредитов.

— Что-то давно уже у нас бензин не дорожал, — иронизирует эксперт. — А тем временем открыт вопрос: удастся или нет Лукашенко отвоевать у России поставки еще четырех с половиной миллионов тонн нефти в следующем году. Если не удастся, то ситуация будет еще сложнее. Ну, и вопрос с сельским хозяйством, которое, по мнению Лукашенко, вообще должно быть локомотивом нашего экспорта. А сейчас опять начались разговоры о молочных и мясных войнах, которые могут стать тоже очень серьезной проблемой.

Без реформ и перемен

Основная политическая интрига будущего года будет разворачиваться на восточном направлении, прогнозирует Александр Класковский.

— Очевидно, что Москва разгуляться за счет дотаций не даст — ситуация с растворителями и разбавителями в этом плане показательна. В то же время и пропасть не дадут: обвал белорусской экономики Росси невыгоден, поскольку повлечет экономическую нестабильность, — считает аналитик. Вот почему он полагает, что Россия продолжит политику дотаций, но одновременно будет "мягко поддавливать", чтобы у Лукашенко не было возможности разругаться и сделать крен на Запад.

— Нет гарантий и уверенности, что решится проблема политзаключенных, что будут разморожены отношения с ЕС и с Западом в целом. Скорее всего, это будет год без решительных реформ, без существенных перемен во внешней политике, когда будут накапливаться и откладываться на потом противоречия, без разрешения которые невозможно модернизировать Беларусь и двигаться вперед и в экономическом, и в политическом, и в социальном развитии, — подытоживает Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров