Лукашенко испортил Путину новогоднее настроение


Белорусские власти фактически похоронили идею совместного с Россией экспорта калийных удобрений через единого эксклюзивного трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания" (в будущем – Союзкалий).

Соответствующие поправки в действующее законодательство внесены указом №566 от 22 декабря 2012 года.

По сути, Лукашенко предоставил себе право делегировать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями любому предприятию помимо Беларуськалия и БКК, пишет АФН.

"… исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями (далее – калийные удобрения) закрепляется за государством и реализуется открытым акционерным обществом "Беларуськалий", закрытым акционерным обществом "Белорусская калийная компания" и иными организациями, определенными президентом Республики Беларусь", - отныне гласит белорусское право.

Следует отметить, что указанное изменение в схему экспорта калия полностью сводит на нет не только всю идею превращения БКК в Союзкалий, но и совместного экспорта удобрений с целью контроля бОльшей доли мирового рынка и влияние на цены.

В официальном комментарии концерн Белнефтехим объяснил необходимость принятия данного указа "определенными сложностями с реализацией на экспорт хлористого калия в конце текущего года".

"…производственные мощности "Беларуськалия" сейчас не загружены полностью. Таким образом, существует резерв по увеличению предприятием производства калийных удобрений и их экспорта. Чтобы создать условия для реализации этого потенциала, принят указ, расширяющий возможности экспорта калийных удобрений белорусского производства", - говорится в официальном комментарии.

Однако помимо попытки нарастить экспорт калия (ради валютной выручки) в обход БКК, Лукашенко рассчитывает использовать данный указ в качестве улучшайзера договороспособности России, а точнее Путина, по таким вопросам как поставка нефти в РБ в 2013 году, 2 млрд. долларов кредита совместным с РФ и "нашим" предприятиям, белорусские условия слияния МАЗа и КАМАЗа, продажи МЗКТ, а также завершения сделки по продаже госдоли в МТС и т.д. и т.п.

Не газ, так нефть, не нефть, так калий – Лукашенко нашел возможность соблюсти старую союзную традицию - взбрыкнуть перед самым Новым годом.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров