Органы госуправления Беларуси лидируют по коррупции

interfax.by

Наибольшее количество коррупционных преступлений в 2009 году было выявлено в торговле, промышленности и органах госуправления, заявил на пресс-конференции в Минске начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Беларуси Игорь Грейбо.

"В результате совместных действий всех правоохранительных органов существенно активизирована работа по выявлению коррупционных преступлений. По итогам 2009 года было выявлено 3366 коррупционных преступлений, что на 23% больше, чем в 2008 году", - сказал И.Грейбо.

Он уточнил, что наибольшее количество коррупционных преступлений было выявлено в торговле (482), промышленности (427), органах госуправления (421), сельском хозяйстве (338), строительной сфере (279) и образовании (200).

Представитель Генпрокуратуры также сообщил, что из общего числа коррупционных преступлений больше всего было выявлено органами внутренних дел Беларуси - 72,4%.

В этой связи заместитель начальника второго управления главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) министерства внутренних дел Беларуси Андрей Романовский заметил, что коррупционная преступность приобретает организованные формы. "Подтверждение этого - прирост коррупционных преступлений, совершенных в составе организованных групп. В частности, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями возросло почти в два раза. Также увеличилось злоупотребление властью и служебными полномочиями", - отметил А.Романовский.

По словам представителя МВД, категорию коррумпированных лиц, как правило, составляют руководители, в функции которых входит заключение хозяйственных договоров купли-продажи, либо контрактов на поставку сырья и оборудования.

поделиться

Новости по теме

    Количество выявленных коррупционеров растет

    В 2009 году к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено 1 746 человек. Такие данные привел начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностьюподробности

Новости партнёров