Исправительная система Беларуси работает неэффективно

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Похоже, белорусская пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система работает малоэффективно. Иначе с чем можно связать факт постоянного роста рецидивных преступлений?

В прошлом году состоялось не одно обсуждение данной темы на самом высоком уровне, но воз и ныне там. Так, на коллегии Министерства внутренних дел было сказано, что "такое положение дел свидетельствует о необходимости изучения и устранения имеющихся недоработок в организации индивидуальной профилактики с ранее судимыми гражданами, системного контроля за их поведением и образом жизни".

В свою очередь Генеральная прокуратура предлагала создать реабилитационные центры для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Такие социальные структуры должны были появиться как минимум в каждом областном центре, но практически ничего не сделано в этом направлении.

К этой теме в конце прошлого месяца, выступая на пресс-конференции, вновь вернулся генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич: "Местные органы власти, исполкомы должны принимать более активное участие в профилактике совершения преступлений. Я не доволен отношением к этому вопросу со стороны местных органов власти, а также прокуроров ряда районов, которые работают по старым схемам".

Реабилитационные центры необходимы сегодня как воздух, так как, по словам руководителя надзорного ведомства, повторные преступления имеют в основном "социальные корни".

Ну а пока высокие чины думают и обсуждают что и как делать, рецидивные преступления продолжают попадать в криминальные сводки.

Но возвратимся к исправительной системе. Характерным фактом в ее несовершенстве являются факты, приведенные Управлением внутренних дел на транспорте.

Так, 8 февраля к калинковичским милиционерам обратился 62-летний пенсионер, заявивший о том, что "в туалете, расположенном на перроне железнодорожного вокзала, неизвестный похитил у него деньги и наручные часы". Проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили по "горячим следам" раскрыть преступление. Грабителем оказался 37-летний житель Речицы, освободившийся из исправительной колонии, где отбывал наказание за кражу. Примечательно, что он освободился... 8 февраля.

А вечером 5 февраля в Жлобинское ОВДТ поступило сообщение о том, что в здании железнодорожного вокзала станции Светлогорск двое неизвестных лиц избили 49-летнего жителя деревни Борки Шкловского района и открыто похитили у него деньги. На привокзальной площади указанной станции по подозрению в совершении преступления были задержаны 27-летний неработающий, ранее судимый за грабеж, житель Светлогорска и 37-летний житель Чашников. Как сообщают правоохранители, "подозреваемые 5 февраля освободились из лечебно-трудового профилактория. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения".

Добавить нечего.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров