Россия приступила к ратификации нефтяных соглашений

"Газета"

Российское правительство внесло на ратификацию в Госдуму протокол о беспошлинной поставке нефти в Беларусь. Протокол закрепляет договоренности, достигнутые в январе на двусторонних переговорах, и подтверждает, что России удалось настоять на своих условиях поставок.

Это означает, что пошлины не будут взиматься только с объемов нефти, достаточных для внутреннего потребления Беларуси. Остальные поставки будут облагаться сборами, размер которых определит российская сторона.

Внесенный в Госдуму документ вносит изменения в Соглашение между правительствами двух стран о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. "Протокол предусматривает, что таможенной пошлиной не облагается сырая нефть, транспортируемая из РФ по заявкам белорусской стороны, исходя из годового объема внутреннего потребления российской нефти. \...\ Размер вывозной таможенной пошлины на нефть сверх объемов, поставляемых в беспошлинном режиме, определяется российской стороной", – пояснили в пресс-службе правительства.

По итогам переговоров в Москве в конце января Россия и Беларусь договорились, что российская сторона поставит беспошлинно в 2010 году 6,3 млн т нефти.

Что было раньше

Условия поставки нефти в Беларусь определялись межправительственным соглашением от 12 января 2007 года, которое предусматривало в 2007—2009 годах действие понижающего коэффициента к стандартной пошлине на нефть при поставках нефти в Беларусь (0,356 в 2009 году). Коэффициент к пошлине в 2009 году представлял собой стоимостной эквивалент 85% белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты, подлежавших согласно соглашению перечислению в бюджет РФ. Стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года.

Барьер для перепродаж

Как ранее писал GZT.RU, объем импортируемой нефти сверх 6,3 млн Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть. За это российской стороне пришлось согласиться на новые условия транзита черного золота в Европу: тариф может быть повышен на 11%, причем Белоруссия получит возможность существенно его увеличить уже в октябре нынешнего года.
На переговорах также была утверждена методика расчета стоимости транзита, которая позволяет рассчитать затраты и предъявить их российской стороне. Если Россия не согласится с представленными расчетами, предусмотрено ежегодное повышение ставки на размер российской инфляции плюс 3%.

Соглашение на время

Для тог чтобы условия договоренностей начали действовать, необходимо, чтобы белорусская сторона ратифицировала соглашение. В российском правительстве надеются, что задержек не будет. «Мы ожидаем, что все соглашения будут ратифицированы и той и другой стороной вовремя», – говорит советник министра энергетики по информационной политики Ирина Есикова. В Минэнергетики пояснили также, что поставки нефти не прекращались, несмотря на отсутствие договоренностей.

Правда, как долго будут действовать ратифицированные соглашения, непонятно. В Беларуси настаивают на их дальнейшем пересмотре, не дожидаясь декабря. Как ранее заявлял первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, "в условиях Таможенного союза (начнет действовать с 1 июля 2010 года) достигнутые сегодня в Москве договоренности об условиях поставки российской нефти в Беларуси "не смогут долго жить по объективным причинам".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров