Эксперт: Мы давно уже вышли за границы реальности и живем в фантастическом мире


"Летоисчисление" в белорусском официальном календаре не поддается никакой логике. Такой вывод можно сделать, проанализировав, какие названия давало белорусское руководство годам на протяжении последних 10 лет.

Пока весь белорусский народ на ярких корпоративных застольях тренируется встречать 2013 год, который президентским указом объявлен Годом бережливости, "Ежедневник" попытался выяснить, можно ли спрогнозировать, как власти назовут 2014 или 2015 год. Разумеется, на основании опыта минувших лет.

Оказывается, за последнее десятилетие практика присвоения годам громких имен претерпела существенные метаморфозы. Это можно проследить на списке названий, размещенном по мере убывания:

2012 год – Год книги (указ президента)

2011 год – Год предприимчивости (указ президента)

2010 год – Год качества (указ президента)

2009 год – Год родной земли (указ президента)

2008 год – Год здоровья (указ президента)

2007 год – Год ребенка (указ президента)

2006 год - Год матери (указ президента)

2005 год – Год культуры Российской Федерации в Республике Беларусь (решение совместной коллегии министерств РБ и РФ)

2004 год – Год культуры Республики Беларусь в Российской Федерации (решение совместной коллегии министерств РБ и РФ), Год ускорения и качества (из речи президента 3 июля)

2003 год – Год порядка и благоустройства (указ президента)

2002 год – Год Тараса Шевченко (постановление правительства)

В данном списке определенную системность можно усмотреть в культурном "годовом" обмене и семейно-оздоровительном периоде 2006-2008 годов. Но чем могут быть продиктованы другие наречения? Тем более, что по субъектности они совершенно разношерстны: есть годы людей, предметов, свойств людей или свойств предметов.

Об этом "Ежедневник" поинтересовался у независимого экономиста Михаила Залесского:

- Отчего, на ваш взгляд, годам в Беларуси даются такие разные названия?

- От балды. Похоже, кто-то серьезно изучил материалы 25-го съезда КПСС, где Леонид Ильич Брежнев заявил про экономику, которая должна быть экономной, и активно внедряет лозунги в жизнь. Ведь никаких реальных оснований как-то называть годы нет. Можно давать им любые названия: Год ребенка, Год матери, Год брата, Год коня и так далее.

- А можно как-то спрогнозировать, как могут окрестить, например, 2014 год? Вот сейчас после Года книги наступает Год бережливости…

- Нельзя прогнозировать того, что не поддается прогнозированию. Надо учитывать, что мы давно уже вышли за границы реальности. Мы живем в том фантастическом мире, который описывался Оруэлом, Замятиным, Зиновьевым в их антиутопиях. Мы уже глубоко там. Поэтому если руководство скажет, что следующий год будет Годом счастья и процветания – так оно и будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров