Для белорусов закрываются зарубежные образовательные программы

Generation.by

Несколько значимых образовательных программ, позволявшие белорусским студентам получить образование за рубежом, в этом году не будут действовать.

Под сокращение попала популярная программа Muskie, которая позволяла учиться в США, а также, вероятно, "Открытая Европа", которая финансировалась Еврокомиссией и позволяла белорусским студентам выбрать любой вуз в Европе для продолжения образования. На фоне отказа Швеции с 2011 допускать к бесплатному обучению иностранцев и аналогичных планов Чехии и Финляндии, у белорусов остается все меньше шансов на стипендии в ЕС.

Белорусские студенты неожиданно оказались жертвами "налоговой пропасти" – неспособности американского конгресса и администрации президента договориться о бюджетных расходах и уровне налогов на следующий год. Из-за отсутствия бюджета на 2013 год Государственный департамент США принял решение не проводить в этом году конкурс стипендий на обучение в магистратуре американских вузов по программе Muskie.

"В связи с текущими финансовыми ограничениями, Государственный департамент не собирается объявлять новый набор на программу Muskie на 2013-14 учебный год", – говорится на официальной странице программы в Фейсбуке. Программа позволяла белорусам получить стипендии на получение образования в США. За 20 лет действия программы ей воспользовались 5 тысяч человек из стран СНГ.

Нечто подобное может случиться в этом году и с чрезвычайно популярной программой "Открытая Европа" (OESS), которая финансировалась Европейской комиссией и была направлена исключительно на белорусов.

"До сих пор второй год OESS не была формально утверждена Комиссией. Внутренние консультации завершатся до конца января 2013 года, но окончательное решение ожидается не раньше середины марта. Это значит, что, по всей вероятности, OESS не будет объявлена на 2013-14 учебный год. Но, вероятно, будет набор на 2014-15 годы", – отметил в группе Education Opportunities for Belarusians региональный координатор Американского совета по международному образованию Кевин Рейлинг.

В прошлом году стипендиальная программа "Открытая Европа" впервые позволила белорусам бесплатно учиться в любом университете ЕС и ассоциированных стран по бакалаврской или магистерской программе. "Открытая Европа" покрыла всю стоимость обучения в выбранном университете 179 белорусам. Общий бюджет составил 3.6 миллиона евро, на который претендовали 3 600 абитуриентов, существенным для которых было также проявить "политическую мотивацию".

Нынешняя задержка с выделением финансирования на программу "Открытая Европа" также может быть связана с бюджетной нестабильностью, на этот раз в Европейском Союзе. OESS, вслед за некоторыми существенными образовательными программами ЕС, как Эразмус, могла стать жертвой споров между странами-членами сообщества за распределение бюджета на 2013 год, который так и не был принят.

Закрылись либо рискуют исчезнуть и другие возможности получения стипендий для обучения в Европе. В 2011 году от бесплатного образования для белорусов отказались в Швеции. То же самое предполагала сделать Чехия, но новая министр образования временно приостановила процесс принятия реформы образования. Некоторые университеты Финляндии также пытаются экспериментировать с введением платного образования.

Между тем, Россия и Китай наращивают количество стипендий и возможностей для образования белорусов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров