Российские профсоюзы угрожают Лукашенко экономическими санкциями


Профсоюзы мира продолжают кампанию солидарности с белорусами. К ней присоединился Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России, который сейчас является президентом Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов.

"Суть декрета состоит в том, что людей заставляют работать путем насилия и "палочной" дисциплины. Человечество давно миновало стадию рабовладения и крепостного права. История показала, что такой труд совсем неэффективен, - цитирует Шмакова "Наша Ніва" в своем письме Александру Лукашенко. - Вынужден с сожалением отметить, что условия декрета во многом напоминают действия властей Мьянмы, которые попали под резкую критику Международной организации труда и всего мирового сообщества, что привело к введению санкций, повлекших экономический спад и международную изоляцию страны".

От имени 89 профсоюзных центров из 55 стран Европы и Евразии Шмаков призвал власти Беларуси отменить Декрет №9, согласно которому руководству предприятий предоставляется право запретить работникам увольняться на том основании, что "предприятия модернизируются".

Российские профсоюзы угрожают Лукашенко экономическими санкциями

Напомним, декрет № 9 ограничивает трудовые права работников деревообрабатывающих предприятий. В частности, все они должны быть переведены на контрактную форму найма, причем досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов (по словам министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной, это 2013—2014 годы) по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполнительного комитета.

В случае нарушения работниками данных предприятий своих трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. "При невозврате данных выплат бывшими работниками взыскание этих средств будет осуществляться по решению суда из их трудового заработка по новому месту работы. Лица, не состоящие в трудовых отношениях, подлежат трудоустройству на прежнее место работы с последующим удержанием ранее выплаченных денежных средств из их заработной платы", — сказано в декрете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров