Лев Марголин: Лукашенко готовится "к грандиозной приватизации"

Мария Ковалева, UDF.BY

Под занавес уходящего года сменились руководители сразу нескольких белорусских предприятий. Президент Александр Лукашенко 28 декабря дал согласие на назначение генеральным директором МАЗа Виктора Основского, генеральным директором МТЗ – Владимира Волчка. Кроме того, Александр Камко назначен генеральным директором ПО "Гомсельмаш", а Сергей Гунько – генеральным директором ПО "Витязь". Михаил Сучков стал председателем концерна "Беллегпром".

Что означает массовая замена руководителей белорусской промышленности? По мнению зампредседателя ОГП экономиста Льва Марголина, новые назначения сделаны "в преддверии грандиозной приватизация, которая, по-видимому, начнется в 2013 году".

– До конца года не решены многие вопросы, которые должны были. Не решен вопрос по 4,5 млн тонн нефти (Россия предлагает поставить 18,5 млн тонн нефти в 2013 году, в то время как Беларусь рассчитывает на 23 тонны – udf.by), не решен вопрос по возмещению убытков, нанесенных бюджету РФ за счет экспорта растворителей-разбавителей, – отметил Марголин. – Все эти вопросы переходят на следующий год и, судя по всему, рассчитываться за их положительное решение придется госсобственностью.

По мнению экономиста, люди, занявшие накануне нового года кресла руководителей МАЗа и МТЗ, которые будут ответственны за подготовку предприятий к проведению приватизации.

Экономист Леонид Злотников не считает такую ротацию подготовкой к масштабной приватизации. По его мнению, действующие руководители "всегда выполняют команду сверху".

– Если бы коренным образом менялась экономическая политика, тогда нужны были бы новые люди. Но пока ведь политика не меняется, – сказал Злотников.

Лев Марголин других объяснений кадровым перестановкам не видит, поскольку "особых провалов в работе ни МАЗа, ни МТЗ нет. Они достаточно устойчивы по нашим возможностям работы".

Он напомнил, что Беларуси предстоят значительные валютные расходы, а поступлений при этом не ожидается.

– Даже транш кредита ЕврАзЭС, по которому положительное решение уже принято, так и не поступил. А, как известно, одним из условий предоставления этого кредита, была приватизация на $2,5 млрд ежегодно. Это план мы успешно в этом году завалили, – напомнил Марголин. – Думаю, Россия не будет больше терпеть этого и просто так выделять деньги. Белорусское руководство будут заставлять приступить к масштабной приватизации. Других вариантов у нашей экономики нет.

Что же касается назначения нового руководителя концерна "Беллегпром", то его экономист назвал "текущим".

– Не так давно Лукашенко устроил там полный разгон по отрасли легкой промышленности. Правда, делается это не первый раз. За время президентства Лукашенко это уже, наверное, третий или четвертый руководитель концерна. Но работать легкая промышленность от этого лучше не начинает, поскольку предприятия не реформированы. Структура остается такой же, как в давние советские времена. И до тех пор, пока эти предприятия не будут приватизированы и не будут реформироваться, результатов работы легкой промышленности мы не увидим, – заявил Марголин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров