Лукашенко рассказал, кто должен "дрожать и колотиться день и ночь"

Павел Дядин, UDF.BY

Президент Беларуси дал ценные указания главному контролеру страны Александру Якобсону, согласно которым идти с проверкой надо на те предприятия, которые не справляются с государственным заказом, а за остальными, как считает Лукашенко, достаточно просто присматривать.

"Откровенно хочу сказать, может быть, я не совсем владею ситуацией в тонкостях, но мне кажется, что Комитет государственного контроля как-то сбавляет обороты. Или перевели в спокойное русло свою работу", - сказал глава государства, обращаясь 28 декабря к руководящему составу Комитета государственного контроля.

По словам Лукашенко, "нельзя оценивать работу Комитета госконтроля только деньгами". "Да, у вас работа идет, и денег вроде бы в бюджет начисляется больше, и штрафы – это результат, большой результат. Но КГК это и такая публичная, можно сказать, организация: каждый ваш шаг – это наука для других, как нельзя работать. Вот с этих позиций, мне кажется, КГК менее заметен стал в стране", - считает президент.

Лукашенко поручил председателю КГК Якобсону обратить серьезное внимание на этот факт и придать необходимую динамику работе комитета.

"Притом я еще раз хочу подчеркнуть, что некоторые рассматривают нашу либерализацию в сфере контрольной деятельности как вседозволенность. Вот этого быть не должно! Мы абсолютно либеральны, и мы не будем ходить туда, где хорошо работают. И вы должны знать, где хорошо работают. В крайнем случае, один раз в год пришли, посмотрели, убедились, потому что сегодня хорошо работает, а завтра скатился на иные позиции, негативные. Кто сегодня работает плохо и особенно, кто замышляет неправедные дела против государства и государственной собственности, вот те должны дрожать от упоминания Комитета государственного контроля. Дрожать, колотиться день и ночь. И это все должны знать", - подчеркнул президент.

При этом он добавил, что добропорядочные люди не должны бояться комитета госконтроля: "Он должен помогать этим людям, которые работают на государство, платят честно налоги".

"Мы на перекрестке всех путей, и это тоже влияет на нас, коллектив, экономику, поэтому мы очень жестко должны отслеживать те процессы, которые у нас происходят и в материальном секторе, и в бюджетной сфере, и по налогообложению", - сказал глава государства.

"Комитет госконтроля – это очень ответственная и серьезная структура, и я хочу, чтобы, уже начиная с нового года, вы выдавали на гора приличные результаты", - подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, сотрудникам КГК необходимо действовать "более решительно и дотошно". "Вы должны знать, что нам нужен результат, и в том числе публичный результат, чтобы люди понимали, что у нас есть соответствующие "хищные рыбы" в пруду, чтобы кое-то не дремал", - предупредил президент.

В свою очередь Якобсон отметил, что все рекомендуемые на должности кандидаты являются опытными сотрудниками, прошедшими определенный путь в системе государственного контроля.

"Все люди добросовестные, принципиальные, имеющие достаточный потенциал для того, чтобы построить работу на конструктивных началах и чтобы Комитет госконтроля в их лице в каждом регионе представлял из себя серьезный инструмент по недопущению проблем на местах", - сказал он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров