Милинкевич заступился за поляков

www.udf.by

Лидер движения "За Свободу", экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич высказал солидарность с активистами неофициального Союза поляков в Беларуси, а также большую обеспокоенность и возмущение действиями властей, которые "вредят национальным интересам нашей страны и избранию ей европейского пути развития".

"Новая волна антипольской истерики в государственных СМИ, захват имущества общественного объединения польского национального меньшинства и давление на его активистов, граждан Беларуси, противоречат Конституции и международным обязательствам нашей страны", — говорится в заявлении политика.

По мнению Александра Милинкевича, "авторитарный режим в очередной раз демонстрирует свое нежелание уважать права своих соотечественников, начать настоящий внутренний общественный диалог и расширить сотрудничество с демократическими странами на основе общепринятых ценностей и стандартов".

Напомним, 8 февраля в Дом польский в Ивенце (Воложинский район Минской области) прибыли судебные исполнители в сопровождении сотрудников милиции. Они заявили, что руководство Дома незаконно завладело чужим имуществом, и потребовали всех покинуть здание для проведения описи имущества. Активисты местной организации неофициального Союза поляков в Беларуси (СПБ) во главе с Тересой Соболь вынуждены были выйти из Дома.

Посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин 9 февраля отозван в Варшаву. Отзыв дипломата связан с ситуацией вокруг Дома польского в Ивенце.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter