В Беларуси подорожали даже те товары и услуги, которые дешевели в других странах

FINANCE.TUT.BY

По уровню инфляции Беларусь продолжает опережать партнеров по Таможенному союзу и некоторые страны Европы. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на сайте Национального статистического комитета.

В ноябре 2012 года по сравнению с октябрем цены в Беларуси увеличились на 1,7%. Казахстан с приростом в 0,7% занимает второе место по уровню инфляции. На третьем расположилась Турция, где цены за месяц выросли на 0,4%.

В 12 странах из 19, упомянутых в отчете Белстата, наблюдалась дефляция. Там цены в ноябре снизились на 0,1-0,4%. Наиболее явно тенденция на удешевление проявилась в Ирландии (0,4% в меньшую сторону).

Что касается индекса потребительских цен по группам товаров, в Беларуси в ноябре по сравнению с октябрем больше всего (на 4,8%) подорожали жилищные услуги.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника стали дороже в 15 странах из отчета Белстата, в том числе и у нас (на 0,9%). Исключение составили Болгария, Литва и Польша, где цены на них изменились на 0,1-0,4% в меньшую сторону, а также Германия, где ценники на предметы обихода и бытовую технику в ноябре остались прежними.

Продукты питания и безалкогольные напитки в ноябре подорожали везде, кроме Болгарии, Норвегии, Турции и Украины. В Ирландии цены на них не изменились, а вот в Беларуси продукты за месяц в денежном выражении "потяжелели" на 1,2%.

В Турции и Испании ощутимо выросли цены на одежду и обувь – на 6,3% и 5,1% соответственно. Одеваться и обуваться в Беларуси стало дороже на 0,4%.

В ноябре болеть оказалось более затратно в 12 странах, в том числе и в Беларуси (на 1,4%). Исключение – Болгария и Ирландия, где медицинские услуги и лекарства подешевели на 0,2% и 0,1% соответственно. В Германии, Испании, Италии, Словакии и Турции цены остались на месте.

Услуги транспорта, а также покупка и продажа авто в ноябре обходилась дешевле, чем месяцем ранее, в 16 странах. В этот список не попали только Беларусь, Казахстан и Украина. У нас ездить стало дороже на 2,4%, у южных соседей – на 0,1%. В Казахстане транспорт за месяц подорожал на 0,2%.

В целом, в ноябре снижение цен на отдельные группы товаров наблюдалось во всех странах из отчета, кроме Беларуси и Казахстана. У нас и у партнеров по Таможенному союзу они только росли.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров