В КГБ втихаря идут кадровые перестановки


В КГБ начались секретные кадровые перестановки на ключевых постах.

По данным источника в Совбезе, новым главой комитета Валерием Вакульчиком инициируются масштабные кадровые перестановки в ведомстве, которые затронут все руководящие уровни, пишет блогер d-zholik.

Так, стало известно, что в Комитете госбезопасности появился новый начальник главного управления экономической безопасности. Им стал Александр Терехов.

Новый начальник ключевого главка в структуре центрального аппарата КГБ считается креатурой генерал-майора Ивана Коржа. Именно при нем Терехов на протяжении нескольких лет являлся начальником отдела экономической безопасности УКГБ по Гомельской области в бытность Коржа начальником управления. К слову, генерал Корж и сам готовится убыть в Минск на повышение.

Примечательно, что по действующему законодательству назначение на должности начальников главных управлений КГБ осуществляется приказом председателя Комитета по согласованию с Лукашенко.

Согласно сложившейся практике, перед непосредственной дачей письменного согласия на назначение правитель проводит собеседование с предполагаемым кандидатом на должность в присутствии камер государственного телевидения, журналистов из президентского пула, пресс-службы. Одновременно собеседование предполагает и публичную раздачу ценных указаний новым назначенцам. По окончании встречи информация о даче Лукашенко своего согласия на конкретное назначение сразу же озвучивается в новостных выпусках государственного ТВ, размещается в лентах информационных агентств и на официальном сайте правителя. В исключительных случаях личная встреча Лукашенко и согласуемого лица не проводится, но информация о факте дачи согласия на назначение на конкретную государственную должность в обязательном порядке озвучивается в СМИ.

В данном же случае кадровое решение по КГБ фактически было засекречено. По данным источника в Совбезе, новым главой КГБ инициируются масштабные кадровые перестановки в ведомстве, которые затронут все руководящие уровни Комитета: заместителей председателя, начальников областных управлений и главных управлений центрального аппарата. Собственно, чтобы не повлечь раньше времени бурление в многотысячных рядах личного состава органов государственной безопасности и не привлечь повышенного внимания со стороны общественности, независимых аналитиков и экспертов к очередным пертурбациям в основной спецслужбе страны - непосредственно связанным с намерением нового руководителя генерала Вакульчика избавиться от ставленников своего предшественника Вадима Зайцева и расставить на ключевые посты в ведомстве свои креатуры - в верхах и было принято решение не обнародовать информацию о перестановках в руководстве главков КГБ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров