Импорт рекордно превысил экспорт

Кирилл Букин, "Салідарнасць"

Свежие данные Национального статистического комитета нанесли чувствительный удар по оптимизму, который излучают власти.

30 декабря премьер-министр Михаил Мясникович, посещая Барановичское хлопчатобумажное объединение, пообещал, что "жить станет лучше, жить станет веселее".

— Я думаю, что в 2013 году у нас реально будут серьезные подвижки и по темпам роста, и, безусловно, по улучшению жизненного уровня, — обнадежил глава правительства. — Это будет год экономического роста. Для этого есть все предпосылки. Мы неплохо сработали и по экспорту в текущем году – 52 миллиарда долларов валютная выручка по товарам и услугам по году. Такого еще в стране никогда не было.

Эту "картину маслом" подпортил Национальный статистический комитет, опубликовавший данные о торговом балансе в ноябре. Выяснилось, что в последний месяц осени импорт товаров превысил экспорт почти на 623 миллиона долларов.

Тем самым был установлен антирекорд 2012 года, в первой половине которого сальдо внешней торговли товарами было положительным. Но снижаться оно начало еще до того, как стала прикрываться "лавочка" с контрабандой нефтепродуктов под видом "растворителей" и "разбавителей".

Начиная же с августа, импорт товаров стабильно превышает экспорт. В результате по итогам года сальдо окажется отрицательным (за январь-ноябрь оно составляет 272 миллиона долларов, которые, судя по нынешним тенденциям, декабрь перекроет с лихвой).

Напомним, что именно превышение импорта над экспортом стало одной и з основных причин девальвации белорусского рубля в 2011 году. Вряд ли с нашей национальной валютой что-то случится уже в первые дни 2013-го, но ее положение и ситуация в экономике в целом становятся всё более настораживающими.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров