Новогодние поздравления диктаторам пишут как под копирку


Новогоднее обращение – специфический жанр. От Лукашенко не стоит ждать каких-либо откровений, хотя в минувшие годы были попытки разглядеть между слов Александра Лукашенко намеки на его ближайшие планы.

На сей раз наибольшее внимание привлекло даже не сказанное правителем, а его семейные фото как бы невзначай появившиеся на втором плане. На форумах и в социальных сетях уже развернулись дискуссии на тему "Что бы это значило?".

Параллельно впервые за 19 лет поздравил свою страну с Новым годом лидер КНДР. Сравнение текстов выступлений Ким Чен Ына и Александра Лукашенко выявило целый ряд совпадений, пишет газета "Салідарнасць".

Лукашенко: [В уходящем году мы] Подняли на новый уровень здравоохранение, образование. (Да неужели?! – А.С. )

Ким: В прошлом году с принятием Закона о введении всеобщего 12-летнего обязательного обучения еще более укрепилась передовая социалистическая система образования.

Лукашенко: Наши студенты, школьники, артисты и даже спортсмены прославили Беларусь своими победами на мировой арене.

Ким: Наши спортсмены своими впечатляющими успехами прославили честь Родины на международных соревнованиях.

Лукашенко: [В уходящем году мы] Стали космической державой…

Ким: Наши славные ученые и специалисты, успешно запустив искусственный спутник Земли "Кванмёнсон – 3" № 2, блестяще осуществили заветы великого Ким Чен Ира и наглядно продемонстрировали уровень развития космической науки и технологии чучхейской Кореи и совокупность ее государственных сил.

Лукашенко: Предстоящий год станет переломным для экономики. У нас нет иного выбора: ведь качественное обновление и ускоренная модернизация предприятий – залог укрепления нашей государственности и роста благосостояния народа.

Ким: Новый, 2013 год – это год грандиозного созидания и огромных перемен, когда следует открыть переломную ситуацию в строительстве могучего и процветающего социалистического государства… в строительстве экономической державы, в улучшении благосостояния населения.

Ну и так далее.

В общем, на данный момент у нас вырисовывается "полный пхеньян". С поправкой на географическое положение страны. К счастью, подобные режимы постепенно уходят с мировой сцены. Одни – раньше, другие – позже. Но уходят неизбежно. И Новый год без Лукашенко тоже не за горами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров