Главным источником своих бед белорусы считают Лукашенко - опрос

Павел Дядин, UDF.BY

Несогласие и недовольство политикой белорусских властей постепенно "концентрируется" на ее главном вдохновителе – Александре Лукашенко.

Такие тенденции отмечают социологи Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), который зарегистрирован в Литве.

Так в ходе декабрьского исследования НИСЭПИ главным виновником нынешнего кризиса белорусы назвали президента (41%), на втором месте - правительство (39.1%), оппозицию винят 11.5%, Европу - 10.9%, Россию - 7.5% (Опрошены были 1500 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

А на вопрос социологов: "Как Вы считаете, то, что в руках Лукашенко сосредоточена сейчас практически вся власть в стране, идет на благо Беларуси или не дает стране ничего хорошего?" треть опрошенных дала первый ответ, а половина - второй.

Это заметно лучше, чем в разгар кризиса (в июне 2011 г. было 26.2% vs. 59.1%), но хуже, чем до него (в сентябре 2009 г. было 44.4% vs. 36%), пишут авторы исследования.

Личный рейтинг президента, как показал опрос, фактически "замер", несмотря на достижение к концу года "заветной" 500-долларовой зарплаты: в декабре ему доверяли 39.1% респондентов, а не доверяли 49.1% (в сентябре было 38.5% vs. 51.9%), голосовать за него на новых выборах президента готовы 31.5% (в сентябре 31.6%).

На вопрос: "Одни люди думают, что после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, а другие наоборот, что ухудшится. А что думаете Вы?" 24.5% ответили, что жизнь улучшится, а 25.9% - что ухудшится (в декабре 2011 г. было 31.7% vs. 21.5%).

"Очевидно, что перекладывание ответственности на "нерадивых чиновников", которое президент мастерски использует много лет, уже не дает прежнего эффекта", - полагают социологи.

НИСЭПИ также отмечает, что в четвертом квартале "экономическое самочувствие" белорусов практически "застыло" на прежнем уровне: несмотря на то, что для абсолютного большинства прошедший год стал годом роста реальных доходов, 41% опрошенных сказали, что он оказался более трудным, чем предыдущий, столько же - что "таким же", и лишь для 14% он оказался "легче".

По сравнению с третьим кварталом соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, и тех, у кого оно ухудшилось, осталось примерно таким же (14.7% vs. 25% в сентябре и 17.4% vs. 26.7% в декабре).

Соотношение тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в неправильном направлении" по-прежнему значительно превышает количество тех, кто дал противоположный ответ (47.4% vs. 34.1% в сентябре и 46.1% vs. 33.5% в декабре).

Не удивительно, что свое ближайшее будущее большинство белорусов оценивают скорее скептически, чем оптимистически: 23.3% опрошенных считают, что социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы улучшится, а 29.7% - что ухудшится (в сентябре это соотношение было 18.4% vs. 27.8%).

"Как видно, неустойчивость экономической стабилизации, о которой говорят многие эксперты, ощущается и миллионами наших сограждан", - отмечают социологи.

Так, оценивая "успехи белорусской экономической модели", треть опрошенных сказала, что "никаких успехов у белорусской экономики нет", еще 28.4% - что "если бы не российская помощь, никаких успехов белорусской экономики не было бы", и только 28.1% считают, что "успехи белорусской экономики объясняются внутренними причинами".

Скептическое отношение к своему экономическому положению начинает распространяться и на экономическую политику власти.

Например, о том, что в сентябре президент Лукашенко потребовал ликвидировать наблюдательные советы кондитерских предприятий "Коммунарка" и "Спартак" и передать оба предприятия под контроль государства, слышали почти половина (46.7%) опрошенных и большинство из них (36.1%) не одобряют это решение, поскольку оно противоречит белорусскому законодательству (21.1% одобряют, поскольку "предприятия в свое время были приватизированы незаконно", еще 10.9% одобряют, несмотря на то, что решение противоречит белорусскому законодательству).

Причем сомнению все больше подвергаются не только отдельные решения, но и сама идеология экономической политики властей.

Так, с недавним заявлением Лукашенко о том, что "рыночную идеологию нам подкинули для того, чтобы уничтожить ту экономику, которая у нас была", не согласились 56.2% респондентов (согласились только 24%), с заявлением о том, что "основой политики, и моей, прежде всего, является честность и справедливость.

"Это основа всего, в том числе и экономики, как бы ни странным это казалось", не согласились 52.6% (согласились 34.5%), а с заявлением о том, что "нельзя … хаять то, что было в 1917 году, и вообще пускать под нож те хорошие идеи, с которыми Ленин и его команда шли на эту революцию" не согласились 48.9% (согласились 35.1%)", - пишет НИСЭПИ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров