Ко Дню Святого Валентина цветы подорожают на несколько тысяч рублей

"Рэспубліка"

Удивляться нечему: цветы дорожают из года в год накануне Дня святого Валентина и 8 Марта. Судя по всему, традиция не будет нарушена и в этот раз. В Минске тюльпаны пока еще стоят 5—6 тысяч рублей, хризантемы – 7—8 тысяч, розы – около 8 тысяч.

Обзвонил несколько цветочных магазинов. Продавцы везде предупреждают: к выходным роз дешевле 10 тысяч не ищите. Ценники на другие цветы также скорректируют на несколько тысяч рублей.

– Цены диктуем не мы, а производители цветов в Голландии, – пояснили "Р" ситуацию в столичном магазине цветов "Мечта ботаника". – Праздники подогревают спрос, поэтому накануне 14 февраля и 8 Марта там значительно повышают закупочные цены – это естественный рыночный процесс. В такой ситуации белорусским продавцам нет резона повышать торговые надбавки – иначе цветы просто не раскупят.

Цветы, выращенные в Беларуси, стоят дешевле привозных. На предприятии "Цветы столицы", которое входит в структуру "Минскзеленстроя", уточнили, что выращенная в теплицах роза длиной 70 сантиметров 14 февраля будет стоить около пяти тысяч рублей – в два раза дешевле импортной.

Однако доля белорусских цветов на рынке сегодня слишком мала. По некоторым подсчетам, около 20 процентов. Фирменных магазинов и киосков не хватает. А индивидуальные предприниматели, закупающие отечественные цветы, зачастую грешат тем, что продают их по "голландскому" ценнику.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров