Министр: Цены на бюджетное жилье вырастут на 10%

www.udf.by

Снижения цен на первичном рынке жилья ожидать не приходится. Такое мнение в интервью "Народной газете" высказал министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Александр Селезнев.

Как сообщил министр, в 2009 году стоимость квадратного метра нового коммерческого жилья снизилась примерно с 2 тысяч долларов в 2008 году до 1—1,3 тысячи. "Платежеспособный спрос населения резко упал, и застройщики, чтобы остаться на рынке, были вынуждены существенно уменьшить свою прибыль", - объяснил эти изменения Александр Селезнев.

Пр этом, по его словам, стоимость квадратного метра в домах, возводимых с господдержкой, осталась примерно на прежнем уровне, то есть около 500 долларов.

"Такая большая разница в цене между коммерческим жильем и жильем, которое строится с поддержкой государства, объясняется, в частности, тем, что дома для очередников и дольщиков относятся к различным конструктивным системам. Для очередников в основном предназначено жилье в домах индустриального домостроения, то есть крупнопанельного (КПД), которые возводятся по типовым проектам, с использованием крупных сегментов. Трудоемкость возведения таких зданий относительно невелика, а сроки сдачи в эксплуатацию не превышают 10—12 месяцев. Для большинства же дольщиков строительство квартир осуществляется в домах, возводимых по индивидуальным проектам, из доставляемых на объект штучных материалов. Это строения кирпичные, каркасно-блочные, каркасно-монолитные, монолитные и другие. Поэтому на их возведение требуется значительно больше времени: порядка двух лет и более. В результате стоимость такого жилья, естественно, выше по сравнению с домами КПД", - отметил А.Селезнев.

По его словам, министерством строительства "целенаправленно осуществляется работа по сдерживанию роста себестоимости строительства".

"В прошлом году значительно подешевели цемент, щебень, отдельные виды арматуры, железобетон, стекло. Но не все зависит только от нас. Например, стоимость энергоресурсов, железнодорожных перевозок также напрямую влияет на нашу себестоимость.

Тем не менее, по прогнозам, цена квадратного мера для очередников в нынешнем году изменится не более чем на 10 процентов. Динамика же цен на коммерческое жилье будет зависеть от многих факторов, но в первую очередь от соотношения уровня спроса и предложения",
- сказал А.Селезнев.

поделиться

Новости по теме

    Есть ли куда падать стоимости жилья?

    Министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов пообещал, что стоимость квадратного метра жилья, строящегося с господдержкой, в среднем по году не превысит 3,6 миллиона рублей за квадратный метр. Реально ли это?подробности

Новости партнёров